sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

Рига. Лето

Если вы любите делиться рецептами тортиков, то для вас есть «Одноклассники».
Если вы ребенок или интересующийся детьми взрослый дяденька, то для вас есть «Вконтакте».
Если вы живете в уверенности, что всех вокруг интересует только политика, то для вас есть «Фейсбук».

Если у вас регулярно чешется зад, о чем нужно сообщить окружающим, то для вас есть «Твиттер».
Если вы взаимно влюблены в себя (еще самоснимочек, еще) и перемежаете автопортреты с натюрмортами на тарелке, то для вас есть «Инстаграм».

Если вы пользуетесь «аськой», то вам, видимо, за 30 (я почувствовал свою древность, когда одна девушка спросила у меня, а что такое ICQ).
Если вы вообще не поняли, откуда он взялся, то у вас есть «Мой мир».
Список соцсетей и средств для обмена сообщениями множится. Но я до сих пор пользуюсь ЖЖ, так как альтернативы ему не вижу. А то, что отсюда ушли люди, которые и не имели предрасположенности к созданию больших текстов, так разве это беда?
Романс под стук колес
Давайте вновь начнем с психологического камертона. Сегодня самый конец августа – именно в этом месяце все и произошло. Слушаем и читаем дальше.

В Латвии русским, чтобы не гордились происхождением, законодательно приписали к фамилиям заискивающий словоерс. Так, из эпического Романа я бы превратился в лирический Романс. Что ж, значит, продолжим августовским романсом.

На эрос наложен склероз. Ты мой безответный вопрос. С тобой, августейшая грусть, мы четверть века на одной планете. Я не забуду этого, и пусть твой знойный август отмокает в Лете. Поздравлю – и тут же ремарка: «Прости, что опять без подарка». Пройдет с тележкой чипсов проводница. Картошку залью кипятком, поем, расслаблюсь, захочу жениться. Пюре отрезвит: «А на ком?»

Семь тучных, безоблачных лет ты мой долгосрочный ответ. Хотя и напрасен запал, я рад, что мы ходили где-то рядом, что местом и веком совпал. Лишь жаль слегка, что не сошлись по взглядам.

Labdien, Riga
Мы едем на один из самых престижных интеллектуальных турниров этой вселенной: на Знатокиаду. Она проходила в Риге. Эта поездка получилась самой дорогой и самой насыщенной по эмоциям. Эмоции начались уже при получении приглашения в Латвию. Выискивая в документе на латышском знакомые слова, я задумался над выражением minētā persona. Для чего же меня приглашают?

Другим важным открытием стало то, что для латышей мы до сих пор кривичи. Россия – это Krievija. Вероятно, связано это с тем, что балты общались прежде всего с теми славянами, которые жили по соседству с ними. А это нынешние смоляне, которых тогда и называли кривичами. В общем, теперь понятно, почему латыши криво смотрят на Россию, обвиняя в оккупации. История собственно Латвии насчитывает 46 лет: с 1918 (когда развалилась Российская империя) до 1940 года и с 1991 года (когда развалился СССР) поныне.

При том, что этими землями кто только не владел: немцы, шведы, поляки и литовцы, объединявшиеся в Речь Посполитую, - оккупантами считаются только русские. Экскурсовод англоязычной группы в Риге рассказывал туристам, что здесь исторически жили носители многих языков: латышского, немецкого, эстонского…. Русский – это недавнее привнесение, добавил он.

В музее оккупации (он частный, финансируется не за государственный счет) вас сразу встречают нары и рассказ о том, что такое parasha. Так, можно узнать, что у этого отхожего места было второе название: «Красная Москва» - как у известной марки духов. Добро пожаловать в СССР.

Дальше идет зал фашизма. А после него вновь ужас советского режима. Нападение гитлеровцев и возвращение в состав России сметены под одну гребенку. Цитата из буклета: «В результате оккупаций и Второй мировой войны Латвия потеряла приблизительно третью часть населения». Оценили логику? Так можно сделать рекламу витаминов: «Из-за авитаминоза и взрыва ядерной бомбы в Хиросиме погибли 100 тысяч человек».

В России тоже есть люди с дотационными убеждениями. Так что не стоит излишне строго судить латышей. Не имея традиций в государственности, они вынуждены их придумывать. Этим занимались все и всегда: Россия искала корни, подсчитывая холмы («Москва – третий Рим»), Рим, комплексуя перед греками, считал своими предками троянцев.

Игры, в которые играем мы
Рига в каком-то смысле тезка городу Сараево. В России, да и в Прибалтике тоже, так называют сарай для молотьбы зерна. Конечно, латвийская столица не похожа на овин. Архитектурно это очень яркий город: средневековье в обрамлении модерна.

Я испытал зодческий экстаз, гуляя по улицам. Вот настоящий рижский бальзам на душу.

- Некоторые посольства разместились в зданиях, которые подходят этим странам. Вот российское – дом немножко похож на матрешку, - рассказывает местный знаток Юрий Шатц. – Американское было в доме, который походил на бункер. Потом они нашли здание, которое еще больше походит на бункер, и переехали туда.

Разумеется, в таких условиях игра не главное. Выступили чуть хуже, чем могли. Зато попробовали новые форматы. Лично для меня неожиданно успешно сложился Кубок дружбы: на дистанции в 50 вопросов каждый участник играет в 10 разных сочетаниях. Результаты каждого тура с новыми партнерами идут ему в копилку. Выше меня в итоговой турнирной таблице оказался только прославленный Илья Новиков. Сам я отвечал немного (на второй фестиваль подряд приезжаю невыспавшимся – мало того, что ехал в общем вагоне сидя, так еще и в соседи достался удалой отрок, всю ночь опорожнявший желудок на окружающих), зато выбор версий получился 100%-но правильным. Вот за команду бы так…

Сигулда
Кремли мы видели, руины крепости под Орлом тоже. Бывали в рукотворных пещерах Волгоградской области. Настал момент посетить настоящий рыцарский замок. Едем в Сигулду.

На вокзале подходит кавказец, завязывает разговор про «русских братьев». Улыбается, благодарит за что-то и дарит мне одеколон.
- На границе у меня все равно отберут. Видят, что кавказец, и отбирают.
Я резко оборачиваюсь – вдруг, пока один заговаривает мне зубы, второй уже лезет в сумку. Сзади никого. Значит, этот работает один. Мошенник, решив, что уже вошел ко мне в доверие, он просит денег на кофе. С улыбкой отказываю. Помрачневший горец забирает у меня одеколон и уходит в поисках новой жертвы.
Наивный. В Волгограде каждое лето происходит резкое обострение у попрошаек всех мастей. Так что удивить чем-то волгоградца уже сложно. Особенно любят собирать деньги для детских домов. Распечатывают интернетовскую фотографию какого-то младенца и пристают к лохам. Иногда случаются чудеса. Вчера, допустим, прошел по центру – увидел активно трясущуюся женщину на костылях, изображающую какую-то разновидность паралича. А сегодня пойдешь – она уже исцелилась, держит фото ребенка и профессионально дрожащим голосом пытается разжалобить недалеких прохожих.

К счастью, эта дрянь осталась далеко – сейчас мы летим в вагончике по канатной дороге над каньоном. Лепота!

Внизу есть пещера, из которой выбегает родник. Вода на вкус нормальная.

И вот добираемся до Турайдского замка. Башня такая же тесная, как и русские средневековые сооружения – чтобы нападающим было сложнее. Вообще европейская архитектура здесь не сильно отличается от современной ей русской. Только у наших во дворе обязательно была бы церковь.

Наверняка, какое-то культовое помещение было и в Турайде. Просто сейчас оно никак наружно не обозначено.
Кароста на теле демократии
Как желток из разбитой скорлупки, солнце падает на жаровню Балтийского моря. Мое третье море. Самое холодное из них. Так что солнечной яичницы не получилось.

Мы в Лиепае. Как ни приятны вечерние улочки курортного города, а ночевать будем на гауптвахте…

В Интернете Каросту называют тюрьмой, что не совсем корректно. Как рассказал работник музея (сейчас Кароста является учреждением культуры) Юрис Рацис, построили здание как лечебницу. Однако в 1905 году местные солдаты захотели поучаствовать в первой революции. Поэтому окна в больнице замуровали, просторные палаты поделили на комфортабельные камеры с тяжелыми дверями. Там отбывали наказание провинившиеся военные.
- Это не тюрьма, - подчеркивает Юрис. – В тюрьме сидите месяцы, годы – сколько суд определит. Здесь средний срок был пять суток. Сажали и выпускали по решению начальника.

Если б нам дали пять суток, мы бы разорились. Одна ночь в зарешеченном музее стоит 15 евро.
- Здесь никогда никого не пытали, не расстреливали. Кроме того периода, когда здесь были фашисты, - рассказывает Рацис. Запомните фразу знающего человека. Мы к ней еще вернемся.

Конечно, карательно-исправительная система в СССР зависти не вызывает. Но условия в Каросте были ничуть не хуже, чем в целом по огромной стране. Воспитывались здесь дух товарищества и то самое «чувство локтя, который мне совали под ребро». Пошутил кто-то неудачно (а степень удачности определяет командир) – и за шутника отдуваются его товарищи: марш-броском в противогазах. А потом товарищи подходят и благодарят «виновника торжества». Есть здесь и карцер – не самое страшное, на мой взгляд, место. Куда лучше, чем диван, с которого смотрят телевизор. Сейчас-сейчас, и до этого доберемся.
Так как Кароста военный объект, то ее канализация не связана с городскими инженерными сетями. Поэтому опорожняли выгребную яму вручную. И это не наказание, поскольку труд – это почетное право и обязанность советского человека!
- Когда не проводились занятия на плацу, солдаты проводили время за чтением, - зловеще улыбается г-н Рацис. – Становимся спиной к стене! Садимся на табуретку (он подает пример, опускаясь на невидимый табурет)! Убираем табуретку. Сидим, читаем.

Попробуйте так постойте в полуприседе хотя бы несколько минут, прижавшись спиной к стене и держа тело практически на весу. Тогда вы поймете, какой ценой советские граждане заслужили для СССР право называться самой читающей страной в мире.
Боль в коленях становится непереносимой?
- Тогда отдыхаем. Можно посидеть на диване, посмотреть телевизор, - благодушно разрешает Юрис Рацис.
«Сидеть на диване» означает, что, оставаясь в том же полусогнутом положении, вы одну ногу закидываете на другую. Чтобы легче было представить себе телевизор, не возбраняется изобразить экран руками. Рамзаев горестно вздыхает, что пожаловался на усталость. Я поглядываю с сочувствием: мне-то что, у меня еще книжка не дочитана.
Конечно, Латвия это европейское государство, не имеющее ничего общего с советским режимом. Но почему-то в Каросте прежние порядки продержались до 1997 года.
- В современной латвийской армии так же все было? – на всякий случай уточняю у Юриса.
Он строго помахивает указкой. Боюсь, что сейчас предложит прочитать об этом. Но он служил в Волгограде, поэтому милостив.
- Вот один пьяный солдат, латвийский. Вот другой пьяный солдат, российский. Выпили одинаково. Чем они отличаются?
- Формой?
- Вот именно!

Ночуем в камере №7. Взяли удобные деревянные нары, постелили на них матрасы. Вспомнили про американских «охотников за привидениями» - телевизионщиков, которые шляются по разным замкам и крепостям и везде находят паранормальное.
- Каждый, кто здесь работает, может рассказать свои истории. Я не хочу свои вспоминать, - погрустнел ночной смотритель. – Особенно тяжелые сны здесь снятся носителям немецкого языка.
Так как ни Денис, ни Марина, ни я не владеем немецким за рамками «хенде хох», спалось замечательно. Затем я посмотрел этот выпуск «Охотников». Невыносимо нудная передача, ведущие которой ходят в темноте и периодически обращаются друг к другу: «Это ты меня дернула за ногу?» - «Нет!» - «!!!!!!» Они просят призрак сбросить книгу, периодически смотрят показания каких-то приборов. «Кто посадил тебя? Русские?» Книги остаются на местах, приборы отказываются фиксировать полтергейст. Но «охотники» успевают заметить какие-то тени: «Кто-то сказал: «Проваливайте!»

«Мы старались задавать вопросы на разных языках, но получаем ответы на английском. Это странно», - недоумевает один из ведущих.
Смотрел я в переводе. Возможно, какие-то ляпы можно списать на квалификацию толмачей, но все же оцените это собрание нелепостей.
Сначала сообщается, что здесь сидели враги советского режима. «Здесь людей изощренно пытали и убивали». Затем из дверей выходит некий Эйнарс Мейрис и говорит:
- Все, что вы видите, было построено для временной армии советского вождя. С 1905 до 1997 – 92 года – она была военной тюрьмой.
Что такое «временная армия советского вождя», который был уже в 1905 году, не разъясняется.

- В Советском Союзе военный трибунал вершился быстро: им не нравилось ваше лицо, и они говорили: «Смертный приговор». Здесь было казнено много людей, - вещает Эйнарс. Помните слова Рациса о том, что казнили здесь только немцы?
Одному из американцев приходит в голову прекрасная мысль: «В кабинете надзирателя я решил во время сеанса потревожить ментальность русского духа, вызвав паранойю, связанную с холодной войной».
Заприте уже нас. Все привидения Каросты сбежались к нам в камеру, жалуясь на американцев и покручивая бесплотными пальцами у прозрачных висков: «Ну, тупые!» Откуда они знают эту фразу? Ах, да, Михаил Задорнов же вырос в Латвии.
Tags: Андреев, Латвия, Попова, Рамзаев
Subscribe

  • “Сирин”: 15 лет. Полет нормальный

    У нашей команды есть странная традиция: свои юбилеи мы празднуем где-нибудь на севере. Как формируются традиции? Ну а так: два раза сделали,…

  • Перекантоваться на родине Канта, или Так себе каламбурчик

    В Калининграде в конце августа прошел кинофестиваль короткометражек "Короче". Мы насладились новинками, в том числе, посмотрели…

  • Голые рижанки

    Вы любите голых девушек? Лично я - очень. Обнаженной женщине можно простить глупость, надменность, мелочность. Мне нравятся холодные красавицы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments