sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

Полный Морец

Жители села Большой Морец в Волгоградской области бьют тревогу. Рядом расположены пруды-отстойники, куда идут сбросы канализации из райцентра и сливает техническую воду Еланский маслосыркомбинат. Мало того что в сильную жару смрад достигает домов. Теперь и вода просочилась сквозь берега пруда и приближается к поселку.
В донском бассейне, в отличие от Волги, в этом году половодье было незначительным. И только это спасло речку Терсу, на рукаве которой стоит Большой Морец, от отравления. Хотя отстойники находятся на порядочном удалении от села, сточные воды просочились даже под асфальтовой дорогой, но не дошли каких-то ста метров до ерика.
Алевтина Санталова выступила инициатором сбора подписей против сбросов маслокомбината.



- Территория загрязнена, есть угроза экологии. Последние годы стало невыносимо дышать, - рассказал местный житель Иван Санталов. – У нас же курортное место. Вы у нас на речке были? Там лебеди, гуси. А сейчас эта жижа от сырзавода течет туда. В хороший паводок здесь все водой покрывается.

- По селу расходится зловонный запах, особенно когда начинается засуха. В начале этого года инициативная группа начала собирать подписи, чтобы как-то привлечь внимание к проблеме, - говорит глава местной администрации Галина Зуева. – Я сама как житель подписалась. Специалисты приезжали, делали заборы почвы, но результаты неизвестны.

Идем на пруды. Отстойники представляют собой цепочку сообщающихся сосудов – фильтрационных чеков. Когда первый переполняется, жидкость поступает во второй, третий и так далее. Раньше эти резервуары были в ведении мясокомбината, который приказал долго жить в результате банкротства. Сейчас их используют только маслоделы и ЖКХ поселка городского типа Елань. И лет пять назад выяснилось, что последний чек сделан с нарушением технологий. Если у основных прудов берега глиняные, то у завершающего звена цепи – песчаные. Естественно, вода легко просачивается через них. Пространство вокруг постепенно стало заболачиваться, и вот оттуда пару лет назад по естественному уклону и двинулся ручеек на Большой Морец.

Кстати, никакой вони не чувствуется. От второго пруда доносится легкий молочный запах. Просто молочные реки, кисельные берега. Но представитель ОНФ, побывавший здесь в апреле, подтверждает, что тогда поверхность воды была покрыта белой субстанцией – явно слив с маслокомбината. И обоняние желательно было вообще «отключить», так как амбре гниения вызывало рвотный рефлекс.



Селяне связывают процессы с увеличением объемов выпуска на комбинате.

- У нас стоят жироулавливатели, в стоки попадает только техническая вода. Стоки мы сдаем на анализы. Продукцию не сливаем – молоко попадает в воду только при мытье оборудования, - уверяет гендиректор ОАО «Еланский маслосыркомбинат» Наталья Согласнова. – С 2014 года у нас мощности не увеличивались, и загруженность прудов не достигла советских времен, когда работал еще и мясокомбинат. Проблема в том, что последние четверть столетия на очистных сооружениях не было модернизации. Ко мне жители не обращались ни письменно, ни устно. Нас подозревают потому, что мы единственное работающее предприятие здесь.



О том, что система дала протечку, руководитель завода не знает. Разрешить ситуацию, как ни парадоксально это звучит, мог бы замкнутый круг. То есть оборотный цикл воды на производстве. Однако до этого еще далеко, ибо дорого.

Но вот в чем казус. Пресловутый мясокомбинат, в 2010 году объявленный несостоятельным, являлся собственником прудов-отстойников. И с тех пор они бесхозные! Ни у кого на балансе не состоят. Соответственно, и никаких юридических оснований для их использования у маслосыркомбината нет, так как договорные отношений были только с ныне не существующим предприятием.



- Мы подадим заявку, чтобы реконструировать имущество на федеральные деньги, а потом поставить на баланс. Мы готовы принять, но после реконструкции! - отвечает глава администрации Еланского района Александр Носов. – По закону бесхозные гидротехнические сооружения должны ремонтироваться за счет субъекта федерации.

С ситуацией на месте ознакомился представитель Роспотребнадзора. Делать выводы в ведомстве не готовы, пока не ознакомятся с рядом документов. Например, со схемой водоотведения.

А вот местный пастух. Познакомьтесь пока с ней.



Ну а пока жителям Большого Морца остается летом поплотнее закрывать окна, а весной надеяться, что опять не будет половодья.



Комментарий
Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов:

- Жители к нам обратились по поводу сбросов Еланского маслосыркомбината. Мы убедились, что очистные сооружение, которые сделаны под объем 150 тонн в сутки, на самом деле перерабатывают 450 тонн и не справляются. Была модернизация производства, но об очистных сооружениях как о ненужных издержках забыли. Налицо нарушение экологических и технологических норм. Мы обратимся в Генеральную прокуратуру, к главному санитарному врачу России и в Росприроднадзор по поводу соблюдения предприятием природоохранного законодательства. Это системные проблемы по России. Как пример – Грибановский сахарный завод в Воронежской области. Там практически такая же ситуация.
Tags: Волгоградская область
Subscribe

  • Желудевый спас

    В Среднеахтубинском лесном питомнике началась заготовка желудей. Здесь выращивают характерный для Волго-Ахтубинской поймы…

  • Виноградская область

    Волгоградская область является самым северным регионом России, где развивается виноградарство. Конечно, частники высаживают лозы на своих…

  • Здравствуйте, я ваша бабушка

    Валентина Лагутина в 62 года нашла новую семью. По контракту. Звучит непривычно, хотя это не такая уж новая форма совместного проживания. Суть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments