sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

Аты-баты, шли томаты



Пока новые поездки в дальние края только планируются, давайте заглянем в родную область, в глубинку, по самые помидоры…




Оказывается, в России есть уголок, где синьор Помидор, столько бед причинивший озорнику Чиполлино, считается положительным персонажем. Это рабочий поселок Средняя Ахтуба в Волгоградской области. И я почему-то не удивлен тому, что этот синьор вступил в «Единую Россию». Принц Лимон бы сегодня тоже обзавелся партбилетом.



В Средней Ахтубе я окончил школу. Школа имени Горького дала мне первую поцелованную девушку. А Волгограду – бывшего мэра Ирину Гусеву. Честно, мне повезло больше.



Ведущий «Вестей» Дима Трофимов учился на один класс старше меня.



А этот прицеп в школьном дворе, кажется, стоял еще в моем детстве.



Фестиваль «Ахтубинский помидор» посвящен одной из главных сельскохозяйственных культур, возделываемых в этих местах. Чуть не написал, что это овощ. Однако это совсем не так. Таковым томат, действительно, признают в США. Евросоюз же постановил считать его фруктом. А наши ботаники указывают на то, что это вообще ягоды! Хотя в народе все равно называют овощами.



В России помидоры растут вот уже скоро как два с половиной века. По разным данным, то ли в 1776, то ли в 1780 году императрица Екатерина II получила в подарок от итальянского посла томаты. И правительница издала указ о распространении этого растения в южных регионах страны: «насаждающих томаты награждать, поощрять и жаловать землями в вечное пользование». А селекционеры не забыли вклад императрицы: один из сортов называется «Екатерина Великая».



- Это очень серьезное мероприятие. За последние два-три года мы резко увеличили производство овощей. Собираем почти миллион тонн, - говорит первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. – Сегодня наши продукты можно встретить на прилавках по всей России. И есть цель добиться промышленного производства как минимум 500 тысяч тонн томатов. И для этого идет наладка завода, который будет перерабатывать 100 тонн помидоров в час.



Кстати, среднеахтубинские томаты издавна на государственном уровне считаются продуктом, который никак не стыдно показать гостям. Именно отсюда поставлялись помидоры в Москву во время Олимпиады 1980 года.

Представьте только, этот томат занял третье место в районном конкурсе помидоров-гигантов.


- Помидоры в нашем районе убирают не вручную, а комбайнами. Больше нигде такого нет. Сама природа дала нам возможность быть – не боюсь этого выражения - помидорной столицей, - отметил глава Среднеахтубинского района Владимир Бесштанов.



Пузатые томаты шагают под бравурную музыку, рядом семенят маленькие помидорчики. Красно-зеленый поток – это костюмированное шествие. Жители сельских поселениях стараются в своих нарядах отдать должное помидору-кормильцу. А рядом развернулась дегустация томатных блюд.



- Я специально приехала из Волгограда посмотреть на этот парад. Смогла попробовать вкусные фаршированные помидоры. Даже взяла рецепт. Очень приятная атмосфера праздника. Видно, как дети радуются ярким нарядам. Все очень весело, вкусно и полезно, - поделилась впечатлениями гостья фестиваля Елена Ермакова.

Внимание! Разжигание межнациональной розни.



В разных уголках России проводят праздники в честь своих излюбленных аграрных продуктов. Так, в Камышине, все в той же Волгоградской области, в конце августа устроили арбузный фестиваль. Тогда же в поселке Лух Ивановской области отметили День лука. А в Суздале (Владимирская область) в июле праздновали День огурца. Ну а 10 сентября в Волгограде пройдет фестиваль горчицы.
Tags: Волгоградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Желудевый спас

    В Среднеахтубинском лесном питомнике началась заготовка желудей. Здесь выращивают характерный для Волго-Ахтубинской поймы…

  • Виноградская область

    Волгоградская область является самым северным регионом России, где развивается виноградарство. Конечно, частники высаживают лозы на своих…

  • Розетка в небе

    В энергосистеме Волгоградской области появились две солнечные электростанции: “Светлая” и “Лучистая”. Воздушные линии подключили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments