sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Каравай не по зубам



У Джанни Родари есть сказка «Про человека, который хотел украсть Колизей». Ее герою взбрело в голову, что знаменитый амфитеатр должен принадлежать только ему. И он стал сумками выносить обломки античного сооружения. У него ничего не вышло – слишком велик был древний цирк. Но что не под силу одному, то легко сделает множество людей.


Время сохранять камни

Недалеко от Жирновска в Волгоградской области есть Каменный овраг, памятник природы регионального значения. Образовался он благодаря последнему ледниковому периоду. Южная граница ледника проходила как раз по этим местам.


Фото жирновского краеведческого музея

Геологи делали здесь удивительные находки. Например, единственное в мире месторождение шокшинского кварцита находится в Карелии. Но образцы редкого минерала обнаружены и в жирновском овраге. Их буквально притолкал сюда язык ледника, остановившийся 12 тысяч лет назад на правом берегу реки Медведицы.
Уже 30 лет Саратовский госуниверситет проводит полевую практику в Каменном овраге. И каждый год находят что-то новое. Но повадились сюда не только ученые.


Фото жирновского краеведческого музея

- Часто летом приезжают туристы и рюкзаками уносят эти камни. «Особо охраняемую территорию» никто не охраняет, нет даже никакой таблички. Люди потянулись, когда мы сами стали пропагандировать нашу достопримечательность. Из Саратова поехали экскурсионные автобусы, - рассказывает директор жирновского краеведческого музея Надежда Еремченко.



Конечно, огромные валуны никуда не денутся. А вот более мелкие камешки могут растащить. Когда сотрудники музея отыскали в склоне оврага окаменевший ствол огромного дерева юрского периода, то захотели взять кусочек в свою экспозицию. Но для этого нужна была циркулярная пила. Пока искали, ствол почти весь разобрали по кускам. Возможно, кто-то из местных решил, что несколькими ударами киркой может заработать на бутылку самогона. Коммерческая ценность такой окаменелости невелика. В одном интернет-магазине экс-древесину продают по 17 рублей за килограмм. Покупают для ландшафтного дизайна.



На дне Тетиса
 
Откапывали в овраге и другие раритеты. Например, круглый камень, похожий на шляпку гигантского гриба.

- Геологи сделали заключение, что этому каменному диску около 70 миллионов лет. На нем есть отпечатки моллюсков. Тогда вся Волгоградская область была дном огромного океана Тетис. Море приходило и уходило более десяти раз. Осталось очень много следов. Я сама находила зубы акул, морские лилии, - говорит Еремченко.


И кораллы, и иглы морских ежей – чего только не бывает в волжских степях! Есть тут и так называемые знаки ряби – каменная плита, рельефно запечатлевшая морские волны. А есть «караваи» - валуны почти идеально круглой формы. О их происхождении спорят ученые. Кто-то говорит, что камень тащило ледником и обкатало по пути. Но ледник не электричка, он движется очень медленно, распространяясь к югу за тысячелетия. Исследователи выяснили, что внутри шаров есть пустоты. Ну тогда это яйца динозавров, обрадовались горячие головы.


Наиболее взвешенной выглядит другая версия. Видели, как дождинка падает в мелкий песок? Образуется сфера, покрытая песчинками. Как снежный ком, она постепенно увеличивается. Корка отвердевает. Так получается каменный каравай.

В местном музее имеются палеонтологические экспонаты, которым по 300 миллионов лет. В Каменном овраге находили позвонки динозавров. А в Москве хранится обнаруженный в районе села Меловатка окаменевший мозг археоптерикса, древнейшей птицы.
   
«Намолненное» место
   
Поблизости расположена Синяя гора, еще одна достопримечательность этого края. На этом урочище, как говорят жирновчане, регулярно происходят странные вещи. Неслучайно там в прошлом году прошел всероссийский слет уфологов. Но журналист не уфолог. Нам факты подавай. Много ли их?
 
Популярная городская легенда гласит, что в начале 90-х годов на Синей горе погиб пастух. Ехал себе на телеге и воспламенился… изнутри. Могила этого человека на самом деле существует. Но выяснить, так ли все было, уже тяжело. Жители пересказывают друг другу байку, упоминая слова судьи, что уголовное дело до сих пор не закрыто.

Ладно, звоним в прокуратуру. Легенду там, конечно, знают. И с энтузиазмом взялись помочь. Но дела такого в архиве нет. Сотрудники ведомства даже связались с уже вышедшей на пенсию коллегой, которая работала в те годы. Единственное, что смогли прояснить, - в возбуждении уголовного дела было отказано. А такие материалы не хранятся дольше пяти лет.

Медведицкая гряда славится якобы постоянно появляющимися здесь НЛО. Правда, найти трезвого свидетеля чуда, как всегда, задача сложная. Однако есть люди, которые знают людей, которые…



- НЛО у нас многие видели. Я сама никогда в них не верила, пока не поговорила с очевидцем – бывшим главой села Новинка, - выкладывает Надежда Еремченко. – С братьями он возвращался с сенокоса и увидел висящую в небе тарелку, именно такую, какими их обычно рисуют, круглую с иллюминаторами. Наступило оцепенение. Страшно, а ноги не несут. Был еще другой случай. Учительница из села Гречихино повела детей в поход. И над Синей горой они наблюдали точно такую же по описанию тарелку.

Вообще за инопланетный корабль легко принять шаровую молнию. Атмосфера здесь частенько выкидывает фокусы с электричеством. Однако и это обстоятельство любители сенсаций трактуют как что-то метафизическое.



- Там аномально красивые места, остальное – выдумки, на которых пытаются делать деньги, - уверен волгоградец Сергей Игнатов, ходивший в экспедицию на Синюю гору. – Нужен был свой Бермудский треугольник, вот его и придумали. Когда я там бывал, гроз не было. Но часто натыкался на обугленные деревья. Так что молний там, действительно, много. Но это легко объяснить залежами железа. Мне нередко попадались красноватые камни – цвет свидетельствует о содержании руды. Из чертовщины видел только белемниты, которые в народе называют чертовым пальцем.
Tags: Волгоградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments