sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

И Верблюду нужна вода



30 мая Волжская ГЭС завершила работу в режиме «рыбной полки». В течение десяти дней до этого энергетики держали сброс воды в пределах 19 тысяч кубометров в секунду. А еще ранее был девятидневный период максимальных сбросов – 25 тысяч кубометров. Такие меры требуются, чтобы обеспечить Волго-Ахтубинской пойме необходимый уровень для нереста рыбы. С тех пор шло постепенное снижение.

Плотина для Невидимки

Половодье 2017 года не достигло показателей предшествующего года, но тоже было достаточно обильным. Пойма, долгие годы недополучавшая влаги, наконец-то частично наполнилась. Частично – потому что недостаточное обводнение прошлых десятилетий привело к заиливанию протоков. Речная вода просто не может пробиться к удаленным озерцам. Добавим еще и варварские способы хозяйствования местного населения: многие жители ставят самодельные плотины, чтоб удержать влагу у себя.



Доехать до внутренних водоемов поймы непросто. Но до ближайших к Волге ериков Аверкин и Верблюд добраться получилось. В школьных учебниках пишут, как здорово верблюд умеет обходиться без воды. Одноименная протока из этого правила явное исключение. Но сейчас русло заполнено до краев. Еще в прошлом году на Аверкин, что называется, без слез не взглянуть было. Он почти полностью пересох и зарос кустами. Сначала выкорчевали растительность, потом запустили бульдозер и экскаваторы. Когда сюда наконец стала поступать вода, дно углубляли с помощью земснаряда. Сегодня здесь уже достаточно широкий ручей, но работа не закончена. По влажным берегам видно, что урез воды несколько дней назад был довольно высок.



- На Краснослободском водном тракте работы завершены полностью. Подготовлена документация по Судомойке и озеру Сахарное. Есть предложение устроить возле хутора Невидимки переливную плотину, которая обеспечит повышение уровня воды на полтора-два метра, - рассказал председатель комитета природных ресурсов Волгоградской области Виталий Сазонов.




Проблемами поймы начали заниматься в 2012 году, в последние три года процесс немного ускорился. Так, за это время расчистили ерики Дегтярный, Дударев, Нарезной, Жерновой, Каширин. На приведение в порядок 17 километров русел из бюджетов разных уровней направили 152 миллионов рублей. Самовольно возведенные дамбы ликвидируют. Официальные гидротехнические сооружения предстоит отремонтировать – и здесь местный бюджет должен обеспечить 10 процентов софинансирования в плюс к федеральным деньгам.



В этом году суммарную протяженность реабилитированных водоемов доведут до 40 километров: ерики Чайка, Старый Каширин, озера Проклятое, Камышистое и Кружное. Надо углубить дно и очистить его от иловых отложений, высадить более 13 тысяч деревьев и кустарников по берегам. Всего же общая длина пойменных протоков составляет 165 километров. Экологический эффект напрямую связан с экономическим.



- Ситуация улучшилась. Последние десять лет не было такого наполнения, как в 2016 году, - убежден глава администрации Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов. – Сброс 2017 года позволил наполнить Каширинский и Краснослободский тракты в полном объеме. Сейчас в пойме насчитывается полторы тысячи гектаров орошаемых земель. Там производим 76 тысяч тонн овощей. Расчистка ериков позволит увеличить эту площадь еще на 1200 гектаров.




В ближайшие два года ахтубинцы планируют удвоить урожаи. Впрочем, до оптимальных показателей пока далеко. В лучшие годы в пойме орошалось до 10 тысяч га!

Если к выращиваемому фермерами добавить результаты трудов личных подсобных хозяйств, а их в районе порядка 500, то суммарный урожай овощей будет 80 тысяч тонн.




По итогам прошлого года 2800 гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Среднеахтубинском районе не использовали по назначению. В июне вновь пройдет мониторинг. Если участки так и не вовлечены в оборот, власти запустят процедуру их изъятия.

Береги берега

Раз уж озаботились укреплением берегов малых рек, то главной артерии региона тем более стоит уделить внимание. Сейчас работа кипит на двух крупных участках: в Волгограде и Николаевске.



Берегоукрепление в городе-герое началось в 2015 году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. По информации пресс-службы областной администрации, процесс близится к завершению: выполнено 83 процента.  Объект протяженностью почти три километра будет сдан до конца года.

Полностью выполнены свайно-буровые работы, далее предстоит территорию благоустроить. Волгоградская набережная протянется до самой арены и станет самой длинной на Волге. По просьбам жителей в этом месте вновь откроют пляж – сегодня на правом берегу реки есть только зоны отдыха без купания.




В ближайшее время строители приступят к укладке железобетонных плит на нижней террасе, а верхнюю укрепят брусчаткой.

Длина фронта работ составляет около трех километров. Стоимость строительства составляет 2,8 миллиарда рублей.

Подготовлен проект на еще 550 метров береговых сооружений. Реализовать его без поддержки федерального центра нереально, понимают в руководстве области. В случае получения одобрения строящуюся рокадную дорогу можно будет продлить в северные районы. Это должно помочь в разгрузке основных продольных магистралей вытянувшегося вдоль Волги города.




Возведение 585-метрового сооружения в Николаевске завершится осенью. Его смета составляет 113 миллионов рублей. Реализация инфраструктурного проекта позволит защитить более 1200 жителей, проживающих на постоянно подмываемом берегу, а также предотвратить материальный ущерб на сумму 1,3 миллиарда рублей. На некоторых участках скорость разрушения достигала трех метров в год. Проект был готов еще пять лет назад, однако средства не выделялись.



Здесь также создадут пешеходную зону со скамейками и цветниками.
Tags: #слововолгограду, Волгоградская область
Subscribe

  • “Сирин”: 15 лет. Полет нормальный

    У нашей команды есть странная традиция: свои юбилеи мы празднуем где-нибудь на севере. Как формируются традиции? Ну а так: два раза сделали,…

  • Перекантоваться на родине Канта, или Так себе каламбурчик

    В Калининграде в конце августа прошел кинофестиваль короткометражек "Короче". Мы насладились новинками, в том числе, посмотрели…

  • Голые рижанки

    Вы любите голых девушек? Лично я - очень. Обнаженной женщине можно простить глупость, надменность, мелочность. Мне нравятся холодные красавицы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments