sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

Снежный человек своими руками



Так получилось. Я никогда ранее не купался в Черном море с российского берега (нет, в Турции тоже не купался, хотя случайно побывал в ней). Было некоторое предубеждение – однако вряд ли на пустом месте. Я рад, что мое первое летнее знакомство с окрестностями Адлера состоялось уже после Олимпиады.




«Горки» без Ленина

Если сравнивать сочинский курорт с полюбившейся мне Грузией, то сегодня получится ничья. Природа прекрасна по обе стороны границы. Люди – лучше (к сожалению) по ту сторону кордона, инфраструктура – по эту.



Две недели активной жизни на море вместе с проездом туда и обратно мне обошлись в 27883 рубля 50 копеек. Значительно дешевле, чем прошлогоднее путешествие на Байкал. Наверно, я был достаточно экономен и не транжирил деньги, но при этом нет ощущения, что я хоть что-то упустил. Даже попробовал на банане прокатиться.



Итак, отправляемся на горнолыжный курорт. «Роза Хутор», «Красная поляна» - эти названия у всех на слуху. А значит, есть куда наведаться в будущем.



Я посетил «Горки Город» и прокатился на каскаде канатных дорог, на кабинках которых красовалась надпись «Рома».



Надо же, и здесь меня знают.



Всё выше и выше под классическую музыку. И только на самый последний пик подъем проходит в полной тишине – здесь даже мелодичные звуки излишни.



Нужно просто смотреть и что-то понимать для себя.



Солнце сильное. Конечно, печет не как внизу, но все равно жарко. Однако снег до сих пор не растаял. Не смог отказать себе в удовольствии на пути к Медвежьему водопаду слепить снеговика.



Сомневаюсь, что медведи ходят сюда пить.



До самого конца экотропы большинство туристов-то не добираются. А зря.



В горах каждый новый шаг открывает новые виды.



Впрочем, тем лучше – мне никто не мешал фотографировать падающий с кручи поток, а потом и дегустировать его ледяную и вкусную воду.



Прогулку по альпийским лугам тоже не все выдерживают. Красота приедается, а одышка – нет. Поэтому многие поворачивают назад раньше времени. Впрочем, маршрут обрывается раньше, чем написано – упирается в границу. Никогда я не был так близко от Абхазии.



Спустился с высоты и попал в окружение пятизвездочных отелей. За спиной шумит Мзымта.



Окажись тут человек, в мгновение ока перенесенный откуда-то Воландом, он ни за что б не догадался, что находится в России. Огромные деньги, вбуханные сюда, все-таки не растворились бесследно. Немало объектов осталось и, безусловно, украсило собой эти и без того потрясающие места.



Эсхил творил для нас

Теперь Старая Мацеста. Именно здесь, согласно местной и немножечко древнегреческой мифологии, был прикован провинившийся перед зажравшимися олимпийскими богами титан Прометей. За дополнительные деньги вам даже покажут пещеру орла, клевавшего печень диссидента.



Снова придется немало пройти пешком. Причем по дороге, постоянно идущей вверх. На месте оказываешься уже порядком уставшим. После вчерашнего великолепия гора, закутанная облачным шарфом, уже не впечатляет.



Статуя Прометея стоит над обрывом. Дальше спуск по мокрым после дождя камням. Не самое безопасное, кстати, дело. Осадки в горах проливаются часто. За день можно раз пять попасть под дождь – мне повезло, что он был кратковременным.



По валунам скольжу к агурским водопадам. Речка Агура невелика даже по горным масштабам, но ее каньон очень живописен. Название водоему дали абхазцы. А вот его приток поименовали явно русские, причем под нехитрую закуску: Агурчик.



Умом я продолжаю понимать, что пейзажи невероятны, но чувствовать это уже не могу – сил на эмоции не хватает.



Зато достает галантности предложить помощь девушке, которая пытается спуститься на россыпь камней, обрамляющих ручеек. Еле успев договорить, я поскальзываюсь и бухаюсь к ее ногам. Девушка благоразумно отказывается от такого помощника.



Выбравшись в город, я продолжил пропитываться природой в хостинской тисо-самшитовой роще, в которой вымер весь самшит.



Надо сказать, после водопадов прогулка по роще мне показалась скучной. И билет дороже, и виды скромнее. Вариант для пенсионеров и ботаников.



Чем же мне не нравятся обитатели Большого Сочи?



Первое впечатление вы получаете сразу по прибытии: на вокзале обступают навязчивые таксисты. Так было в Адлере, так же в Туапсе, и в Анапе ситуация повторилась.



Рожи одинаковые, мошеннические. Так хотелось доставить им удовольствие, что я каждому стал рассказывать, что уже заказал такси через «Яндекс». Думаю, они были рады слышать это.



Порадую и вас: на этом конец. Но продолжение будет.

Tags: Сочи, ЮФО
Subscribe

  • O tempora, о море!

    Перед началом интеллектуального сезона хорошо размять мозги и затекшие мышцы в каком-нибудь лагере. Почти традиция уже. Да и как отказаться от…

  • Чемпионы по укусу

    Какие ассоциации у вас возникают при слове ферма? Стада буренок, зеленые луга, пшеничное поле? Но ведь не только коров и овец разводят на фермах.…

  • Олимпиада в Сочи. Как открывались Игры

    В моей семье была своя Олимпиада. Так звали сестру моего деда. Я никогда ее не видел, так как умерла она лет в сорок. Удивительно, почему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment