sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

O tempora, о море!



Перед началом интеллектуального сезона хорошо размять мозги и затекшие мышцы в каком-нибудь лагере. Почти традиция уже. Да и как отказаться от событийного отдыха в двух шагах от моря? Лагерь «Хрустальный шезлонг» в станице Благовещенской под Анапой подошел идеально.
   
Дементоры гандбола

Ни в одном лагере я еще не жил в таких условиях. Тут и жилье с кондиционером, холодильником, санузлом и даже телевизором. И питание вволю. И песчаный пляж, что для Черного моря редкость. И прозрачное море – не зря же купил очки для ныряния.
Дельфинов, китов и акул не встречал. По дну бегали рачки, нахлобучившие ракушку. Изредка мелькали рыбешки. Часты были встречи с медузами. Однажды их прибило к берегу в таком количестве, что казалось, будто плаваешь в супе с клецками. Не всем по душе. Но швыряться медузами мне понравилось.


Правда смыть соль после купания не получалось – вода в кране была тоже соленой. Пожалуй, единственный минус. Впрочем, случилась и еще одна ложка дегтя. Курьезная по сути, неприятная по эмоциональному наполнению.
 
«Кто ничего не умеет, тот учит. А кто не умеет учить, преподает физкультуру» (Вуди Аллен). В том же лагере занимались юные гандболистки. Однажды утром в столовой ко мне подошла тренерша и заявила, что я сегодня зашел в домик к ее детям. Больше так делать не надо. Удивившись, я просто ответил, что никуда не заходил. Вероятно, с кем-то спутали. Инцидент, казалось бы, исчерпан.


Но в другие дни физрук огромных размеров начал высказывать мне: «Что, свободный человек? Ходишь там, где хочешь?» Сначала я не придал значения этому. А где же еще ходить? Но при повторном наезде попросил разъяснений.
   
Оказалось, по версии детей, я, проходя то ли через домик, то ли мимо него, так объяснил гандболисткам свой маршрут: мол, свободные люди ходят, где хотят. Сомневаюсь, что такую фразу школьницы придумали сами. Вероятно, кто-то в самом деле ее произнес (и домики проходные – некоторые отдыхающие, действительно, срезали путь через них).


Гнусные намеки тренеров меня изрядно разозлили. И я попросил девочек признаться, кто якобы видел меня. Дети сразу начали путаться в показаниях. Третий физрук, ощутив непреодолимый позыв подтвердить заявление В. Аллена, тут же пообещал врезать мне в печень. Вырисовался их руководитель-нарколог, который обвинил меня в том, что по домику я шлялся в пьяном виде. Убийственный аргумент в адрес непьющего человека.


Гвалт, который подняли взрослые мастера ручного мяча, полностью убедил меня в том, что я имею дело с членами «Клуба 27» (число в данном случае показывает уровень IQ). Поняв, что промахнулся с алкоголизмом, горе-нарколог тут же засвидетельствовал прием мною других сильнодействующих средств и то и дело требовал «закатить глазенки». Тут он резко посмотрел в сторону и произнес:
   
- А спонсор моей аргументации – старческая деменция. Деменция – и ты прав в любом споре!


Впрочем, возможно, он этого и не говорил. Однако, один из нас, очевидно, был глуповат (эх, если бы только один). И у меня даже было предположение, кто именно. Поэтому разговор пришлось прекратить.


Тем не менее, беседа возымела действие. Причем дети оказались все-таки лучше взрослых. Понятно, что для них это была просто игра. Мы сами слышали, как они с восторгом рассказывали друг другу: «И за мной, и за мной подглядывают!» Своим тренерам они предъявили «железное» доказательство, сфотографировав меня. Правда, естественно, не у себя в доме, а где-то на территории лагеря. Эту «улику» девочки показали Лене Ермаковой (команда Volgograd United почти в полном составе все-таки побывала в Благовещенской, хоть и в разные дни). Позже одна из юных спортсменок подошла к ней и принесла извинения.
 

Кстати, огромный физрук тоже оказался, видимо, более порядочным, чем его коллеги. Хоть извинений и не последовало, но при встрече он примиряюще пожелал мне доброго утра.
   
Как я покончил самоубийством

На самом деле по-настоящему интересные люди встречаются не так часто, как хотелось бы. Этот выезд порадовал запоминающимися встречами. Взять хотя бы пару Антон и Арина – замечательный союз, где каждый партнер – повод для гордости. Арина актриса, психолог и девушка с обложки Playboy. Много ли моделей играло в ЧГК? А она ввязалась в это. А обычный парень Антон тоже пример для подражания коллегам. Ведь большинство ЧГК-шников увидеть вблизи красивую женщину могут лишь на страницах глянцевого журнала. А он взял да и добился такой.


Ну ладно, волгоградскому ЧГК тоже есть чем похвалиться. У нас в клубе были свои звезды видеоэротики.


Как в интеллектуальном лагере обыграть члена элитарного клуба «Что? Где? Когда?», если ты не очень хорош во взятии вопросов? Нужно выбрать спорт, где у тебя больше шансов. Сумо или карты. Так, в покер я обыграл Алену Блинову и вышел в финал местного турнира. Решающая игра была довольно безумна по самой своей сути. На кону стояла бутылка хорошего вина. Для меня так себе приз. Как ботинки безногому.


Нас осталось трое, шла глубокая ночь. И тут я понял, что сон люблю больше покера. Тем более, что противостояли мне профессионалы, видимо, получавшие удовольствие от самого процесса. Взяв пики и бубны в кулак, я пошел all-in. По-русски (на самом деле по-французски) – ва-банк. Ни одной комбинации на руках не было. Это был чистейший карточный суицид.


Зато в главном турнире лагеря – квест-марафоне – нам удалось победить. «Нам» - это собранной по жребию команде «синих». По ходу многодневки выиграли только один этап (брейн на выживание я проиграть не мог), зато в финале оказались более удачливы, чем соперники. Я еще формально оказался в числе победителей эрудит-квартета по кинематографу. Но моего вклада в успех не было. Наивно полагая, что вопросы «на раскрут», я только минусил.


Тем не менее, для «Сирина» и его представителей этот выезд оказался пятым подряд, обернувшимся медалью. Неплохая серия для команды, пребывающей в затянувшемся кризисе.


А вообще главный анапский приз приезжает в гости сегодня.


Тайны за кадром

- Охотничий домик в Нескучном саду, где мы играем, очень маленький. Вокруг стола могут встать максимум три ряда, - делилась впечатлениями от игры на ТВ Блинова. – Там очень душно. Поэтому перед каждой игрой господин Козлов проводит для всех один и тот же инструктаж: «Дамы, заранее выберите крепкого мужчину, на которого в случае чего вы будете падать во время обморока. А мужчины, не удивляйтесь, если при попытках подхватить девушку она будет как-то странно себя вести. Не для вас она в обморок падала!» И такие случаи нередки: за год пару человек теряют сознание в зале. При этом все стараются вести себя так, будто ничего не произошло. В кадр это не попадает.


Профессиональное заболевание телезнатока – ангина. Зимой из жаркого, тесного помещения все высыпают на улицу и тут же простывают. Нет игрока, который бы не заболел в такой ситуации. Но жизнь ничему не учит.


Если зал маленький, то стол как раз огромный. На экране это не очень заметно. Но во время игры люди, сидящие напротив, реально могут не докричаться друг до друга. Поэтому во время минуты обсуждения стоит этот знаменитый гомон. В спортивной версии все сидят намного ближе и перебирают версии вполголоса.


Рассадка игроков за столом (как и «расставка» людей за креслами) – прерогатива съемочной группы. Да и составы команд определяют свыше.


Несловарная лексика

Едва вернешься домой, в любимый город (где порой жарко и тесно, как в телестудии), а уже снова хочешь в дорогу. Мало, что так радует в жизни, как узнавание нового. Можно путешествовать во времени с хорошей книгой. Но лучше дополнять это перемещениями в пространстве. Даже в рамках отдельно взятой великой страны.


Дребезжанье ложки о стекло, медленное перемещение по столешнице стакана в фирменном стальном сарафане, мерный цокот колес и прекрасные виды…


Да, пейзажи за окном поезда открываются иногда захватывающие. Так давайте же, собирайте вещи. Поедем туда, где метели и туман, где завтра ожидают снегопада. Я даже место уже присмотрел.


Только за годы ЧГК-странствий я опробовал немало видов транспорта: поезд дальнего следования (купе, плацкарт, общий вагон), электричка, автобус, съемная маршрутка, самолет, велосипед, паром и мореходная «ракета». Но все-таки с путешествием ассоциируется прежде всего железная дорога. Причем в самом демократичном варианте. Даже слово-то появилось какое, несловарное: «плацкарт». Это укороченная версия выражения «плацкартный вагон». Не плацкарта, а именно так, в мужском роде.


Провожающих просьба занять свободные места!
Tags: Анапа, ЮФО
Subscribe

  • Чемпионы по укусу

    Какие ассоциации у вас возникают при слове ферма? Стада буренок, зеленые луга, пшеничное поле? Но ведь не только коров и овец разводят на фермах.…

  • Снежный человек своими руками

    Так получилось. Я никогда ранее не купался в Черном море с российского берега (нет, в Турции тоже не купался, хотя случайно побывал в ней). Было…

  • Олимпиада в Сочи. Как открывались Игры

    В моей семье была своя Олимпиада. Так звали сестру моего деда. Я никогда ее не видел, так как умерла она лет в сорок. Удивительно, почему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments