sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

Весело с веслом



В летний сезон есть много вариантов активного отдыха. Но жителей душных городов все больше тянет к воде. Но не рассказывать же читателям, как журналист опробовал на себе купание в море или лежание на шезлонге. Боюсь, редактор такой «эксклюзив» не оценит.




Другое дело – пройти на лодке по реке. Такие сплавы предлагают туристам во многих регионах. По будням не проблема записаться на любой день. На выходные нужно занимать очередь за несколько недель.



Небольшой опыт у меня уже был – как-то на байдарке-двойке догреб от центра Волгограда до его южной окраины. С учетом рекордной для России протяженности города крещение вышло неплохое – мышцы ныли во весь голос.



К тому же по пути нас чуть не потопил спасательный катер, поднявший волну.



Дон гораздо меньше Волги, волны нам нем скромнее. Да и обмелела река – того и гляди веслом песок зачерпнешь. Хотя участок от станицы Усть-Хоперской до Серафимовича считается судоходным, корабля здесь не встретишь. Теплоходы курсируют ниже, от Волго-Донского канала.



Что нужно знать, решаясь на байдарочный сплав? Обязательно возьмите крем от солнца и спрей от комаров. Первый незаменим днем, второй ночью. Бывалые советуют также надевать одежду с длинным рукавом и штаны вместо шортов.



Эти меры призваны защитить от палящих лучей, которые на воде только усиливаются. Впрочем, экспериментальным путем установлено, что обладатели сильного загара никакого дискомфорта не испытывают. У меня лишь немного горело лицо.



Никогда не будет лишней на борту питьевая вода. А гаджеты и документы не забудьте упаковать в пленку, чтобы не намокли.



- Сначала все горячатся, что готовы пройти все 47 километров. Но на второй день сникают и хотят скорее домой, - посмеивается инструктор Олег. – Поэтому предлагаю 30 километров. А если захотите, можно пройти дальше.



Конечно, группа заявила, что хочет полный маршрут. Ну-ну…



Грести – наука нехитрая. Но дается не сразу. У байдарочного весла две лопасти, которые поочередно нужно погружать в воду. Неглубоко, достаточно скрыть под поверхностью. Работать нужно в приемлемом для обоих (или троих – в зависимости от вместимости лодки) темпе. Весло высоко не поднимать – вода будет капать на вас же.



- Самое главное – добиться синхронности действий. Поначалу не удавалось, тогда я начал вслух вести счет. Иногда приходилось сильнее подгребать справа, потому что дул боковой ветер. После гребли всю ночь болели руки, но к утру все прошло, - рассказал впервые сплавлявшийся по реке Артем Солодков.



Пейзажи здесь очень хороши. Некоторые эпизоды «Тихого Дона» Сергей Урсуляк снимал в этих местах. Над головой пролетают хищные птицы, в воде плещется рыба. При попутном ветре грести легко. Напротив места ночевки есть большой остров, названия которого никто не знает. Добраться вплавь до него пара пустяков.



На берегу мы были атакованы осами, устроившими шмон по пакетам в поисках еды. Хоть в самом деле отдай ужин врагу, пока не ужалил. Хотя провизию мы должны были брать сами, но организаторы подстраховались, припася картошку и консервы. Да тут еще и подфартило: компания по соседству не справилась со своими припасами и щедро оставила все нам. Впрочем, часть тут же конфисковали осы.



Назавтра группа ожидаемо согласилась на более близкое окончание маршрута. Вообще-то силы еще оставались – за день играючи преодолели только десять километров, по пути искупавшись в Медведице, стремительно впадающей в Дон. Но свежесть ощущений уже утеряна. Если вы не готовитесь к соревнованию по гребле, а отдыхаете, лучше вовремя остановиться.

Tags: Волгоградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments