sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Ура, Урал!



Долго добивался я от сокомандников готовности поехать на соревнования куда подальше. Даже состав перекроили. И вот мы мчим в Соликамск на Чемпионат России по интеллектуальным играм. Это не привычное всем ЧГК, а несколько иные дисциплины. Отсюда и такой громкий статус для в общем-то обычного межрегионального фестиваля.
   
Но надо отдать должное организаторам: заявленному масштабу они старались соответствовать изо всех сил. Участвовали и местная промышленность, и городская администрация, и волонтеры. Внимание СМИ тоже было соответствующим. Нам обеспечили бесплатные трансфер из краевого центра до Соликамска и проживание в гостинице (условия там оказались лучше, чем в найденном самостоятельно варианте в Перми). Кроме того, для участников чемпионата подготовили экскурсию по городу.


Конечно, без накладок не обошлось – в чем-то, видимо, не хватило опыта. Регламентом не были предусмотрены ситуации с одинаковым количеством баллов у нескольких команд. Поэтому без дополнительных показателей и перестрелки приходилось просто делить медали (и распиливать кубок).



Были промахи и в самих подсчетах результатов. Так, представительница команды, с которой мы разделили третье место в игре «Нашим умом», отмечала, что им недосчитали несколько очков. Соответственно, у них было бы чистое второе место. Я ей охотно верю, так как в индивидуальном зачете у меня у самого потеряли целых четыре правильных ответа. Это было бы только шестое место, но очевидно, что сбои в системе были регулярные.


Впрочем, наша медаль, пожалуй, все-таки заслуженная. Ведь были вопросы, правильность ответов на которые вызывает сомнения. Например, какое предельное количество раз можно сложить пополам лист А4? Сдали «6». Оказалось, «7». Не поленился, проверил дома. Может, для штангиста семь раз не проблема, но вообще шестикратное сложение – это предел.


Как итог – у нас две «бронзы» Чемпионата России по играм «Нашим умом» и «Соликамская восьмерка». Бьем собственный же рекорд для Волгограда: шестой подряд выезд в призах.


Тонкая зеленая линия

Что делать в уральском городе зимой, когда отцвели последние хризантемы? Пермяки нашли замечательное решение, проведя по улицам зеленую и красную линии. Так графически обозначили два туристических маршрута, по которым приезжие могут пройти самостоятельно. Настоящий городской квест, который займет вас на весь световой день. Идею подхватили в Екатеринбурге, проведя собственную красную полосу.



Парадная Пермь красива и монументальна. Сохранилось много старинных домов, радующих глаз своим разнообразием.



При этом спальные районы выглядят достаточно облезлыми – как те самые соленые уши, которыми прославились пермяки, на своих плечах переносившие белый минерал.


Зеленая линия проходит через основные достопримечательности, а красная посвящена любовным отношениям известных людей, которые жили, работали или останавливались в пермских домах. Просто удивительно, как много знаменитостей побывало здесь. Даже Имре Кальман женился на пермячке.


А в трактире «Славянский базар» бывал Маяковский, которого расстроило отсутствие здесь бильярда. Великий пролетарский поэт любил подержать в руках кий, которым и оканчивалась его польская фамилия. Хотя, как сообщает местный источник, заведение славилось блэкджеком и… Нет, пусть будет точная цитата: «арфистками и прочими увеселениями публики».


Дороги в краевом центре приличные. Транспортная схема кажется достаточно отлаженной: в течение 40 минут с покупки билета можно с ним совершить пересадку. Однако трамвай далеко не скоростной. «Это не для старушек, это для черепах!» - возмущалась старушка, выходя из вагона. Зато нам встретился совершенно чудесный трамвай, в котором ужинали люди. Это кафе на колесах.


Ссыльный и соленый

Зачем жителю крупного города отправляться зимой в уральскую провинцию? То ли дело Мальдивы, скажет обыватель. А как же настоящий русский морозец, искрящийся снег, леса, горы и реки? А как же края, где еще не забыли, что такое хлеб-соль? Особенно соль!
 
Соль Камская – так почти 600 лет назад называлось это место. Теперь здесь город Соликамск. Вот что сказал о нем один из самых знаменитых путешественников Европы:


«Наконец, переправившись через Каму, которая в тех местах служит границей между Европой и Азией, мы вступили в Европу; первый город на европейском берегу Камы называется Соликамском. Мы думали увидеть здесь другой народ, другие обычаи, другую одежду, другую религию, другие занятия, но ошиблись; нам предстояло пройти еще одну обширную пустыню, тянувшуюся двести, а в иных местах семьсот миль. Эта мрачная местность мало чем отличалась от монголо-татарских областей; население, большей частью языческое, стояло немногим выше американских дикарей: их дома, их города полны идолов, образ жизни самый варварский; исключение составляют только города и близлежащие селения, жители которых являются христианами или мнимыми христианами греческой церкви, но религия их перемешана со столькими суевериями, что в некоторых местах едва отличается от простого шаманства».


Зовут этого путешественника Робинзон Крузо. Да, у Даниэля Дефо есть продолжение его прославленной книги, действие которой происходит, в том числе, и в России. Вот только английский романист, видимо, воспользовался не очень точной картой. Соликамск находится не на европейском, а на левом, азиатском, берегу Камы. А точнее – город стоит на ее притоке Усолке. Название речки говорит само за себя.


До того, как главной солонкой России стал Баскунчак, именно отсюда к столам россиян поставляли пищевой продукт, называемый «пермянкой». Сегодня ее добыча больше не ведется. Зато разрабатывают Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.


- В начале ХХ века немецкие ученые обследовали образцы почвы и заявили, что содержание калия мало. Промышленных перспектив никаких. Мол, зарывайте поскорее свою яму, - рассказывает экскурсовод Елена Воложанинова. – А дело все в том, что в эти годы крупнейшим экспортером калийных удобрений в мире была Германия. Однако местный аптекарь провел анализ и пришел к выводу, что почва богата калием. Так было открыто огромное месторождение. Более крупные запасы этого сырья есть только в Канаде.


Пермский край издавна был местом ссылок. И поныне в окрестностях Соликамска есть особо охраняемые зоны. Так что хотите? Места-то отдаленные!


Ценителям старинного зодчества в Соликамске есть на что посмотреть: дюжина каменных церквей, построенных в XVII-XVIII веках. Одно время неравнодушные люди хлопотали о включении их в список наследия ЮНЕСКО, но это самое время не очень располагало к культурным ценностям. А храмы в самом деле великолепные, хоть и по большей части брошенные. В одном из них даже несколько лет назад работал ночной клуб. Видимо, чтоб свято место не пустовало.


О прадедовых методах производства вам расскажут в музее истории соли. В земле, богатой рассолом, рыли колодцы. В жижу опускали специальное вытянутое ведро – льяло, из которого воду сливали по желобам на большие сковороды – цырены. На этих жаровнях влага выпаривалась, оставался тот самый белый порошок, которым потом посыпали ломоть хлеба. Нехитрая технология, много ручного труда. А что еще нужно для становления несгибаемого уральского характера?


Впрочем, не солью единой питались здесь исстари. Оказавшись в пермской глубинке, не забудьте отведать посикунчики. Это что-то среднее между маленьким пирожком и большим обжаренным пельменем.
 
- Почему они так называются? – подозрительно спросил я продавщицу.
 
- А они сикаются! – честно ответила девушка.


Оказывается, у этих пирожков очень сочная начинка. Кусать их надо осторожно, чтоб бульон не вытек. Судя по названию кушанья даже у пермяков это не всегда получается.
 
Добраться до «соляной столицы России» несложно. Есть поезда, которые прибывают непосредственно в Соликамск. Но если не хочется подгадывать с их расписанием, то проще приехать в Пермь, а уж оттуда регулярно ходят автобусы. Расстояние от краевого до районного центра немногим более 200 километров по вполне достойной трассе. Также напрямую автобусом могут добраться жители Екатеринбурга.


В общем, несолоно хлебавши отсюда еще никто не уезжал!
 
Каменная чаща

- Екатерина Бург! Екатерина Бург! Где вы, я жду вас? – суетливо кричал гид в Санкт-Петербурге летом 1992 года. Но никто не реагировал на него.


Кто эта таинственная Екатерина Бург я не знал, но представлял себе красивую женщину в красном платье, напоминающую немецкую фигуристку Катарину Витт. Несчастный экскурсовод безуспешно пытался выговорить название города, добавляя туда лишнюю гласную. В конце концов он подбежал к нашей группе и спросил:
 
- Вы откуда?
 
- Из Свердловска, - невозмутимо ответили туристы.


В детстве мне не нравился Свердловск – он казался мне серым и грязным. Вероятно, таким он и был тогда. Но с тех пор, вернув себе историческое имя, Екатеринбург заметно расцвел. На месте пустыря у Исети появились новые современные здания. Да и в целом город не терял время даром, а усиленно развивался.


Конечно, главные черты каменного лица не изменились. Все так же плещется вода на «плотинке», так же сияет белизной оперный театр, а на площади 1905 года готовятся устроить ледовый городок. Но приезжаю сюда уже как гость.


Подросшие пельменницы (вечно путаюсь, как пишется слово «племянницы») меня совершенно не помнят. Хотя девятилетняя Алиса меркантильно держит в памяти, что до четырех лет ей не давали конфеты.


- Я очень отдавательная, а Алиса жадина, - стучит на сестру трехлетняя Майя. – Она мне игрушки не дает.


Вот так и живут.
 
Екатеринбург, конечно, не совсем по пути домой. Но побывать в городе детства всегда приятно. Вот только ностальгия сегодня в программу не входит. Пусть эта зима будет хорошей…

Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, Пермь, Соликамск, УФО
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Байкал: колдовское озеро

    Так далеко не забиралась еще ни одна волгоградская команда. Сюда я хотел очень давно, и вот я здесь. От задумки до реализации много воды и людей…

  • Рига. Лето

    Если вы любите делиться рецептами тортиков, то для вас есть «Одноклассники». Если вы ребенок или интересующийся детьми взрослый…

  • «Сирин» вошел в новое 10-летие в Архангельске

    Как известно, еду необходимо перед употреблением сфотографировать и немедленно выложить в Интернет. Иначе пища хуже усваивается. Я помню, как все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments