sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Наличные счеты



В крупном городе спросишь прохожего о ближайшем банкомате, он посмотрит по сторонам и пожмет плечами. А вот в поселке Береславка, стоящем на берегу Волго-Донского канала, абсолютно каждый знает, где находится их банкомат. Единственный на несколько населенных пунктов. При этом селяне чуть ли не плюнуть готовы с досады от упоминания этого блага цивилизации.


На самом деле найти Сбербанк не так сложно – он расположен на главной дороге. Но навигатор зачем-то решил устроить для нас экскурсию по поселку. Причем, по не самой приглядной его части. Ведь нет же надобности описывать, как выглядят деревенские дороги? Кажется, даже у навигатора голос погрустнел. В общем, береславцы показали, как пробраться к их банкомату.



- Он каждый месяц ломается, да не один раз. И подолгу ждет ремонта – до недели доходит. Регулярно карточки зажевывает, - рассказывает местная жительница Татьяна Гончарова, с опаской вставляя свою карту. – Звонили уже даже в Москву. Там признают, что аппарат устарел, но вообще радуйтесь этому. Так что пока «радуемся». Хорошо, хоть в магазине можно по безналу покупки делать. С этим проблем нет.



У Татьяны в этот раз получилось снять деньги. Автомат-монополист держится уже несколько дней. Значит, скоро опять выйдет из строя. Это как с мужем-пьяницей: если долго капли в рот не берет, то жди запоя… (Этот пассаж не имеет никакого отношения к мужчине на фото!)



Раньше было хуже. Например, как лекарства купить? Но теперь и в аптеке установили терминал, чтобы можно было платить пластиковой картой. Однако все равно наличка необходима: на базаре, в парикмахерской, в маршрутке электронные кошельки пока не в ходу.

Кстати, транспорт – это отдельная невеселая песня. Например, с центрального автовокзала до Береславки ни на чем не доедешь. Как рассказали местные, есть несколько рейсов в день с южных окраин Волгограда. Имеется паромная переправа, но зимой она закрыта. Недалеко железнодорожная станция – каких-то десять километров.

Вообще с инфраструктурой здесь не густо, что привычно для сельской России: садик, школа, церковь Введения во храм пресвятой Богородицы, сельская администрация и, конечно, банк.



В Береславке проживает всего четыре с половиной тысячи людей. Но ведь сюда ездят за наличкой еще из соседних поселков: Зари, Комсомольского, Пархоменко – там банкоматов нет вовсе. Соответственно, когда аппарат снова начинает работать после починки, слух об этом моментально разносится по местному радио. Сарафанному, естественно. Появляются очереди.

Жители просили поставить еще один банкомат. Например, в магазине. Удобно было бы снимать деньги там, где их и собираешься потратить. Но глас народный остался не услышан.



- Перед прошлым Новым годом почти на две недели поломался. У меня трое детей, постоянно на что-то деньги требуются, - рассказывает Анна Гребенникова. – Когда, наконец, отремонтировали, пришлось двухчасовую очередь отстоять. А бывает, что и просто купюры в нем заканчиваются. Народу-то много им пользуется. Это старушки по старинке ходят в сберкассу. Занимают очередь чуть не с пяти утра. С 1 по 10 число месяца точно не пробиться.

У трудящегося населения график все-таки несколько иной, чем у пенсионеров. А касса закрывается в три часа дня. Да еще и по воскресеньям и понедельникам не работает. Так что реальной альтернативы электронному агрегату нет.



Жалобы береславцев в администрацию и в сам банк результатов не дали. Гребенникова лично просила помощи даже у регионального уполномоченного по правам человека.



- В практике уполномоченного это не первое обращение граждан, проживающих в сельской местности Волгоградской области, по указанной проблеме. Однако руководство регионального отделения Сбербанка России не спешит решать ее в интересах клиентов, - прокомментировал пресс-секретарь омбудсмена Юрий Корзеев. – Между тем, это не единственная претензия граждан. Обращались волгоградцы с жалобами на ограничение их прав в банковских отделениях, операторы которых отказывали в приеме платежей за наличные средства, понуждая к осуществлению безналичного расчета. Волгоградский уполномоченный по правам человека обратился к руководителю регионального отделения Сбербанка России с предложением рассмотреть сложившуюся ситуацию с учетом законных интересов граждан.



В пресс-службе Волгоградского отделения Сбербанка мне сказали следующее:



- Омбудсмен написал о нарушениях в работе этого банкомата, мы разбирались в ситуации. В простое он был только с 5 по 7 декабря, больше сбоев мы не заметили. Однако мы уже поставили его в очередь на замену. Как появится лишний аппарат, так мы его установим в Береславке. О точных сроках сказать нельзя, но однозначно, что это будет в нынешнем году.
Tags: Волгоградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эксклюзивный инклюзив

    В Михайловке меня чуть было не арестовали на автовокзале за извлеченный из кофра фотоаппарат. Режимный объект с пирожковой и шаурмой! И вот почему я…

  • Марина Николаева о «Своей игре»

    Команда «Сирин» продолжает пополнять население других городов России и штамповать телевизионных звезд. Сегодня на экране ваших…

  • Кружок в кубе

    Мы привыкли, что школа - это не только русский язык, физика и информатика. Но часто в тех же стенах и театральный кружок, и выжигание, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments