sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Пенсия на тракторе



На юге России началось половодье. Тяжелее всего ситуация в Волгоградской области, где была объявлена чрезвычайная ситуация с федеральным уровнем реагирования. В зоне подтопления оказался 31 населенный пункт.



При необходимости докторов и фельдшеров доставляют к пациентам на лодках и технике высокой проходимости. Центр медицины катастроф работает в круглосуточном режиме. Четыре раза в день выполняется мониторинг ситуации по оказанию врачебной помощи. Особое внимание уделено беременным, детям, старикам и инвалидам. Центральным районным больницам рекомендовано выводить на дежурство дополнительные бригады сотрудников скорой помощи. (Фото пресс-службы администрации Волгоградской области.)



Наиболее сложная обстановка в первых числах апреля сложилась в Кумылженском, Фроловском, Еланском, Киквидзенском и Михайловском районах. Однако пик позади, уровень воды пошел на спад. 22 оперативные группы оценивают ситуацию для принятия своевременных решений. (Фото пресс-службы администрации ВО.)



Было развернуто 18 пунктов временного размещения(ПВР) вместимостью более полутора тысяч человек. Всего эвакуировали свыше 500 жителей, большинство из которых предпочли отправиться к друзьям и родственникам. Я побывал в ПВР в селе Безымянка и убедился в наличии спальных мест, которые готовы в любой момент принять пострадавших.



- В первый день было 43 человека, во второй 14. Было организовано четырехразовое питание. Оказывалась психологическая помощь. Были мамы с грудничками – для них создали специальные условия. Маломобильных граждан направляли в больницу. Потом все убыли. Вода спадает, и люди отправились домой заниматься хозяйством, - рассказала комендант ПВР Алена Шпак.



Людей проинформировали заблаговременно с помощью подворового обхода. Расчистка русел малых рек и балок позволила отвести часть воды от населенных пунктов. Однако если в первой декаде месяца основные события пришлись на бассейн Дона, то теперь на паводковую ситуацию может повлиять таяние снега на территории Волжско-Камского бассейна. В Волгоградскую область прибыли дополнительные силы из соседних регионов.



Водой залило около 800 домов и 2700 участков. Глава МЧС Владимир Пучков совершил облет затопленных мест. По его словам, всем, кто лишился жилья и пострадал материально, будут выплачены компенсации.



Министр РФ по делам гражданской обороны Владимир Пучков:
- Ситуация в Волгоградской области очень напряженная. За все время метеонаблюдений не было такой высокой воды и скорости изменения всех условий. Подтоплены линии электропередачи, пострадали сельхозугодья и все коммуникации. Слаженная работа является гарантией того, что все вопросы будут решены. Приоритет – оказание адресной помощи. Принимали креативные решения, когда на тракторах доставляли пенсии и продукты питания тем, кто отказался эвакуироваться.




В ликвидации последствий задействованы более 800 человек и 220 единиц техники. Из опасной зоны вывозят не только людей, но и домашних животных.



В рамках операции «Половодье-2018» в течение апреля и мая специалисты облкомприроды проведут рейды по выявлению незаконных дамб. Планируется проверить 38 водоемов, подлежащих региональному государственному надзору.



Потепление стало причиной быстрого таяния снега и в Ростовской области, что привело к резкому увеличению уровня воды в реке Черной вблизи хутора Кружилинского. Пришлось эвакуировать жителей нескольких домов и их скот.



- Донские спасатели готовы к любым чрезвычайным ситуациям, к возможным подтоплениям, нагонным явлениям, - сказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов. - Для сброса уровня воды в реке Черной два расчета спасателей распилили ледяной затор.



Сейчас затопленных населенных пунктов в регионе нет.



В Астраханской области пока спокойно. Однако там утвердили план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период весеннего половодья. В частности, уточнили перечень организаций, располагающих машинами для проведения берегоукрепительных работ. К опасным участкам относится 71 километр береговой территории. Определены карьеры, где можно будет брать грунт. Муниципалитеты решают вопрос использования для укрепления железобетонных конструкций.



Бассейны с наивысшим среднегодовым ущербом от наводнений, в миллиардах рублей (по информации ТАСС):
Волга - 9,4; Амур - 6,7; Обь - 4,4; Терек – 3; Дон - 2,6; Кубань - 2,1; Лена - 1,2; прочие реки - 10,7; озеро Байкал - 0,9.




Мониторинг паводковой обстановки идет с 20 марта. Сформирована группировка сил и средств в составе 6700 человек и 1700 единиц техники, которая приняла участие в специальном учении.



В Дагестане наиболее опасный паводковый период наступает с начала мая и длится по июль, когда в горах на высоте более 1500 метров установится температура выше 10 градусов. По данным республиканского МЧС, в зону возможного подтопления могут попасть 6074 дома в 26 населенных пунктах с населением более 30 тысяч человек.



В Краснодарском крае затопленных территорий нет и в ближайшее время обострения паводковой ситуации не прогнозируется.
Tags: Волгоградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоградская область” Tag

  • Эксклюзивный инклюзив

    В Михайловке меня чуть было не арестовали на автовокзале за извлеченный из кофра фотоаппарат. Режимный объект с пирожковой и шаурмой! И вот почему я…

  • Кружок в кубе

    Мы привыкли, что школа - это не только русский язык, физика и информатика. Но часто в тех же стенах и театральный кружок, и выжигание, и…

  • От хаты до палаты

    Восьмидесятилетняя жительница волгоградского села Оленье Нина Овчарова уже много лет не была в больнице. И не потому, что здоровье железное. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments