sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

Человек и мошка



В июне Волгоград примет матчи чемпионата мира по футболу. Подготовка к крупному мероприятию практически завершена, но нерешенной остается проблема мошки. В начале лета на Нижней Волге кровососущие насекомые доставляют немало трудностей местным жителям. Поэтому есть угроза, что впечатление от российского гостеприимства будет сильно смазано атаками гнуса.



Изначально рассматривалась возможность спровоцировать более ранний вылет мошки, чтобы пик прошел до сроков проведения ЧМ. Этого можно было бы достичь особым режимом водосбросов на Волжской ГЭС. Но в Росводресурсах идею не поддержали.



Поэтому выбора не остается: мошку и комаров будут травить. Волгоградская областная дезинфекционная станция разместила на электронных торгах соответствующий лот стоимостью 3,7 миллиона рублей. С «окрыленными формами гнуса» будут бороться прежде всего возле стадионов «Волгоград-Арена», «Зенит», «Олимпия» и тренировочной площадки физкультурной академии. Территории общей площадью в 786 га обработают восемь раз.



- До сих пор проблема защиты от кровососущей мошки во всем мире не решена, несмотря на то, что она досаждает человеку и теплокровным животным на всех континентах кроме Антарктиды, - отмечает заведующая кафедрой экологии и природопользования ВолГУ Елена Иванцова. – Существует несколько способов обезопасить себя. Прежде всего это использование индивидуальных репеллентов. Против личинок вносят инсектициды в воду. Чаще всего используют биологический препарат, который не оказывает негативного влияния на нецелевые объекты. И как вариант – обработка береговой растительности в очень непродолжительный период (один-два дня), когда на ней концентрируются новорожденные самки и самцы. И еще вокруг некоторых объектов можно создавать защитные барьеры.



Вотчина кровососов – это водоемы Волго-Ахтубинской поймы. Там начались сезонные наблюдения за стадиями развития насекомых. Ученые смогут спрогнозировать масштабы грядущего нашествия и назвать наиболее подходящий для санитарной обработки период. Специалисты берут пробы в местах откладки яиц на Волге, Ахтубе, в водохранилище и в небольших протоках.



Преподаватели и студенты госуниверситета должны будут отследить тот момент, когда отраву можно будет добавить в воду для поражения личинок. А затем заняться опрыскиванием прибрежной травы.



- Личинки мошки живут в водоемах с определенной скоростью течения: не меньше 0,2 метра в секунду. В стоячей воде и при температуре ниже восьми градусов насекомое не живет, - говорит, стоя по колено в воде ерика Гнилого, заведующий кафедрой географии и картографии ВолГУ Денис Солодовников. – Сейчас только четыре градуса, еще рано. Отбор проб идет на разной глубине и выше уровня воды тоже, потому что во время половодья речки поднимаются метра на три. А на спаде половодья мошки откладывают свои яйца. Нам надо определить, где их больше. Чем глубже, тем менее доступны будут.



На 73 реках, озерах и прудах несколько раз в неделю берут грунт, водоросли и побеги надводной растительности, на которых могут быть кладки. На каждом участке делают шесть проб, которые отправляют в лабораторию. Туда поступило уже около полутора тысяч образцов. И картина, в общем, вырисовывается. (Фото пресс-службы администрации Волгоградской области.)



В комитете природных ресурсов региона рассказали, что местами наибольшей концентрации яиц мошки являются протоки Волго-Ахтубинской поймы в границах Среднеахтубинского района и берега Волгоградского водохранилища. Все обнаруженные насекомые находятся в эмбриональной стадии. Вылупление личинок прогнозируют к маю. Тогда и начнут обработку.



Последние серьезные исследования в этой сфере относятся к 1980-м годам. Впоследствии проблемы касались только вскользь, так как мошка в этой природной зоне не является переносчиком заболеваний. Проще говоря – всегда находились задачи поважнее. Сегодня наука знает, какие виды обитают в Нижнем Поволжье, как они реагируют на климатические изменения. Теперь настало время расширить познания. Гнусом занимаются исследователи на Волге, на Урале и в Сибири.



- План мероприятий включает в себя обработку 162 водных объектов в Волгограде и прилегающих муниципальных образованиях, 129 мест массового скопления людей. Также предусмотрено выкашивание растительности и обработка зеленых зон в двухкилометровой зоне вокруг стадиона и тренировочных площадок, что позволит уменьшить количество мошки и комаров непосредственно перед матчами, - прокомментировал начальник отдела государственной экологической экспертизы облкомприроды Владимир Шикунов.
Tags: Волгоградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоградская область” Tag

  • Эксклюзивный инклюзив

    В Михайловке меня чуть было не арестовали на автовокзале за извлеченный из кофра фотоаппарат. Режимный объект с пирожковой и шаурмой! И вот почему я…

  • Кружок в кубе

    Мы привыкли, что школа - это не только русский язык, физика и информатика. Но часто в тех же стенах и театральный кружок, и выжигание, и…

  • От хаты до палаты

    Восьмидесятилетняя жительница волгоградского села Оленье Нина Овчарова уже много лет не была в больнице. И не потому, что здоровье железное. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment