sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Category:

Леченье – свет



Без врачей, учителей, без дорог и достойного заработка русская деревня умрет. Причем без докторов это по понятным причинам произойдет гораздо быстрее. Мы проехали по сельской местности – не по районным центрам, а по реальной глубинке: поселки и хутора – и проверили, как обстоит дело с доступностью медицинских услуг.
Воду возят

До стадиона, на котором пройдут матчи чемпионата мира по футболу, рукой подать. Но это если по воздуху. На машине получается заметно дальше.



Хутор Закутский находится на другом берегу Волги от областного центра. Живет тут тысяча человек. Фельдшерско-акушерский пункт здесь совсем новый, в позапрошлом году построен. Довольно тесно, но чисто. Вся необходимая техника есть.


- Всего в Среднеахтубинском районе 28 ФАПов – и в пойме, и в степной зоне. Пока единственный, который соответствует всем нормам по оснащению, это в Закутском. Здесь есть и фельдшер, и акушерка, - говорит главный врач центральной райбольницы Лидия Наумова. – Открыли вакансию детского фельдшера. Кандидатура уже есть: девочка работает в Волгограде, хочет перейти к нам.


Разумеется, в сельскую местность горожане перебираются только при дополнительных бонусах. Все-таки здорово выручает программа «земский доктор», предоставляющая квалифицированной молодежи подъемные.


Следуем в поселок Куйбышев. Здесь медпункт постарше – еще Гагарин в космос не полетел, когда его построили. Обслуживают 2500 человек. Акушер-гинеколог, терапевт и педиатр по графику приезжают сюда из Средней Ахтубы. Оттуда же приходится привозить и самое ценное: воду.


- Вода в скважинах содержит большое количество железа, а в колодцах – извести. Для питья она не пригодна. Бюджет поселения достаточно скуден, чтобы можно было решить проблему своими силами. Но подготовили проект для включения в областную программу, чтобы можно было делать водозабор из реки Ахтуба, - рассказал глава Куйбышевского поселения Геннадий Сульдин.



ФАП находится на улице Турусова. Между прочим, легендарная улица. Моя семья раньше жила в Куйбышеве. И бабушка рассказывала, что название проезду дали в честь человека, сделавшего первый выстрел по Берлину. У следующего поколения была другая версия. Мама вспомнила только одного Турусова, который прославился тем, что умер, выпив тормозную жидкость. Возможно, оба варианта - деревенский фольклор.


Хутор Кочетково настоящая глухомань. По словам руководства, наряду с сельскими тружениками здесь живет немало опустившихся бывших горожан. Их сюда привело пристрастие к алкоголю и сотрудничество с риэлторами, которые помогли совершить «выгодный» обмен жилья. Недвижимость в хуторе стоит тысяч 150 рублей. В общем, сразу две извечных русских беды. О второй поведала местная жительница Наталья Отахонова:


- Если необходимо вызывать «скорую», она, конечно, приедет. Но дороги у нас ужасные! Особенно когда грязь. Даже на своей машине едешь – и просто кошмар. Повсюду ямы, колеи. Пробраться можно до первого дождя.


Медицинский персонал в ФАПе местный. Поэтому и не уезжают, что все-таки дома. Других сюда было бы сложно заманить. Лечиться в Кочетково приезжают из пяти ближайших населенных пунктов. Расстояния небольшие, но про трассы уже все сказано – твердое покрытие есть не везде. И не всегда.


Километры бездорожья

Село Бахтияровку основали татары-переселенцы из Пензенской губернии. Как не было тогда у местного лекаря интернета, так нет его и в XXI веке у фельдшера. Прогресс завяз в песках. Зато в этом ФАПе есть газовое отопление. В аналогичных пунктах по соседству обогреваются электричеством или… углем с дровами.


Людей не так много – чуть более 500 человек. Также на осмотр приходят трудовые мигранты из Узбекистана. Все понимают, что медик необходим. Овощеводческие бригады оказывают поддержку: дают машину, если надо съездить за лекарствами или отвезти экстренного больного. Подбрасывают канцтовары, помогли с косметическим ремонтом.


Заведующая пунктом Оксана Халашевская устроилась в Бахтияровку как молодой специалист. Сельская надбавка составляет 25 процентов. Правда, живет фельдшер в Волжском. Однако готова и дальше ездить в Бахтияровку, связывая с ней свое профессиональное будущее.


- Я пошла по стопам мамы. Она 37 лет работала фельдшером. Заработную плату, конечно, хотелось бы побольше. По телевизору обещали повысить. На руки получаю почти 20 тысяч рублей, - сказала Оксана.
Престиж сельского врача в глазах выпускника вуза недостаточно высок. Однако авторитет человека в белом халате в самих деревнях непререкаем.


- Без кадров мы ничто. Еще ни один генерал не выиграл войну без армии. Участвуем в ярмарках вакансий, пытаемся привлечь социальными благами, - прокомментировал главный врач Ленинской ЦРБ Дмитрий Крайнов. – Мы хотим войти в программу, чтобы отдаленные поселки нашего степного края оснастить модульными ФАПами. Самые проблемные населенные пункты – это Каршевитое и Покровка. К Каршевитому ехать 20 километров по бездорожью. По программе выделили автомобили. Но за год машину просто «убили» на этих колдобинах. Осенью и весной, когда разлив, не проедешь. Бывает, что привлекаем МЧС, чтобы вывезти пациента.
Одна на всех

В аппарате областного уполномоченного по правам человека подтвердили, что с проблемой доступности медпомощи знакомы. Жалобы есть.


- Жители поселка Береславка Калачевского района более полутора лет не имеют возможности получения системной терапевтической помощи, а многочисленные обращения в различные органы власти не приносят положительного результата. После того, как в декабре 2016 года из трех врачей-терапевтов остался один, несколько тысяч жителей оказались ограничены в своих правах на охрану здоровья, - отметил пресс-секретарь омбудсмена Юрий Корзеев. - Селяне жалуются на то, что вынуждены необоснованно тратить время и здоровье, чтобы записаться и выстоять очередь для получения первичной врачебной консультации. Положение усугубила ситуация, когда в период полуторамесячного отсутствия единственного штатного терапевта его два раза в неделю замещала врач из соседней Мариновской амбулатории. 5 апреля в поселковой больнице скопилось несколько десятков пациентов, часть из которых покинула медицинское учреждение, так и не получив консультации.


Об обстановке в Береславке уже проинформировали прокуратуру и руководство областного здравоохранения.
Tags: Волгоградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоградская область” Tag

  • Эксклюзивный инклюзив

    В Михайловке меня чуть было не арестовали на автовокзале за извлеченный из кофра фотоаппарат. Режимный объект с пирожковой и шаурмой! И вот почему я…

  • Кружок в кубе

    Мы привыкли, что школа - это не только русский язык, физика и информатика. Но часто в тех же стенах и театральный кружок, и выжигание, и…

  • От хаты до палаты

    Восьмидесятилетняя жительница волгоградского села Оленье Нина Овчарова уже много лет не была в больнице. И не потому, что здоровье железное. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment