sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Category:

Плавучая дверь



В краснослободском затоне Волги спустили на воду батопорт. Едва ли многие встречались с этим названием раньше. Слово «батопорт» произошло от французских bateau (корабль) и porte (дверь).



Собственно, устройство и представляет собой гидротехнический затвор, который используют для преграждения входа в док или в шлюз на время ремонта. Насосы откачивают воду, и рабочие могут заниматься своим делом в сухости.



Новый батопорт отправят в Нижегородскую область для замены отслужившего свой срок запора шлюзов Городецкого гидроузла. Вскоре волгоградская компания приступить к созданию второго аналогичного сооружения для того же заказчика. Его сдадут в следующем году.



Батопорт, сошедший со стапелей под Волгоградом, стал первым образцом такой техники за несколько десятилетий. Предыдущие были сделаны еще в советское время. В принципе потребности в большом количестве батопортов не может быть, это продукция штучная, уникальная для каждого гидроузла. Например, на Волге их всего два, построенных еще в 1960-х. И вот на смену идет новое поколение.



- В сентябре несамоходный плавучий затвор оттранспортируют в Городец. Надо успеть вывести его из затона во время паводка, пока есть достаточная глубина. Через месяц он уже не прошел бы здесь. На свободной воде еще доделаем оставшиеся элементы, - рассказал главный инженер компании-производителя Александр Егунов.



В проектировании участвовали только местные специалисты. Предприятие никогда ранее не занималось корабельным строительством. Однако уже сегодня есть контракты на изготовление гидротехнических сооружений с администрациями Беломорканала, канала Азов-Дон, ФГУП «Канал имени Москвы», компанией «РусГидро». В планах – заказы для госкорпорации «Росатом».

Tags: Волгоградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоградская область” Tag

  • Эксклюзивный инклюзив

    В Михайловке меня чуть было не арестовали на автовокзале за извлеченный из кофра фотоаппарат. Режимный объект с пирожковой и шаурмой! И вот почему я…

  • Кружок в кубе

    Мы привыкли, что школа - это не только русский язык, физика и информатика. Но часто в тех же стенах и театральный кружок, и выжигание, и…

  • От хаты до палаты

    Восьмидесятилетняя жительница волгоградского села Оленье Нина Овчарова уже много лет не была в больнице. И не потому, что здоровье железное. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments