
В краснослободском затоне Волги спустили на воду батопорт. Едва ли многие встречались с этим названием раньше. Слово «батопорт» произошло от французских bateau (корабль) и porte (дверь).

Собственно, устройство и представляет собой гидротехнический затвор, который используют для преграждения входа в док или в шлюз на время ремонта. Насосы откачивают воду, и рабочие могут заниматься своим делом в сухости.

Новый батопорт отправят в Нижегородскую область для замены отслужившего свой срок запора шлюзов Городецкого гидроузла. Вскоре волгоградская компания приступить к созданию второго аналогичного сооружения для того же заказчика. Его сдадут в следующем году.

Батопорт, сошедший со стапелей под Волгоградом, стал первым образцом такой техники за несколько десятилетий. Предыдущие были сделаны еще в советское время. В принципе потребности в большом количестве батопортов не может быть, это продукция штучная, уникальная для каждого гидроузла. Например, на Волге их всего два, построенных еще в 1960-х. И вот на смену идет новое поколение.

- В сентябре несамоходный плавучий затвор оттранспортируют в Городец. Надо успеть вывести его из затона во время паводка, пока есть достаточная глубина. Через месяц он уже не прошел бы здесь. На свободной воде еще доделаем оставшиеся элементы, - рассказал главный инженер компании-производителя Александр Егунов.

В проектировании участвовали только местные специалисты. Предприятие никогда ранее не занималось корабельным строительством. Однако уже сегодня есть контракты на изготовление гидротехнических сооружений с администрациями Беломорканала, канала Азов-Дон, ФГУП «Канал имени Москвы», компанией «РусГидро». В планах – заказы для госкорпорации «Росатом».
