sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

Дачка на прокачку



Этим летом даже ангелу на Александровской колонне, что на Дворцовой площади Петербурга, потребовался душ. Правда, не от жары, а просто для чистоты. Но погода в северной столице оказалась непривычной для большинства местного населения. Какое-то подозрительное солнце… Бабки на лавках крестились и твердили о последних днях.



Впрочем, моим коллегам в российских СМИ любая температура воздуха кажется поводом для сенсации. Иначе я не могу объяснить засилье слова «аномальная» в нашей прессе. Аномальная жара, аномальные морозы. И так каждый год. Товарищи, граждане! Но почему же зной летом – это ненормально? Почему холод зимой (в России, напоминаю, в России) выходит за рамки вашего понимания?



Ах, да, чуть не забыл о главном. Мы же отправились в лагерь «Белая дача» на берегу озера Глубокое в Ленинградской области.



Остались ли еще интеллектуальные лагеря, куда не падала тень крыла «Сирина»? Коммерческие корпоративы под эгидой «60 секунд» не предлагать: денег жалко.



Только первый день выдался дождливым. В остальном – климатические условия оказались просто идеальными: в сосновом лесу не жарко, при этом было достаточно солнечно, а вода довольно мелкого в прибрежной стометровой зоне озера отлично прогревалась. Так что купания было вдоволь, почти как на море.



Победа в «Ворошиловском стрелке», призовые места в других дисциплинах. И вершиной всего – два «серебра» в основных турнирах: ЧГК и «Брэйн-ринге». Может, новую медальную серию начнем?



Выборг за нами
Хорошо, когда кроме главного города вокруг есть еще куча интересных мест, причем не только природных, но и рукотворных. В России это редкость. Изысками архитектуры у нас насладиться можно не везде. Северо-запад страны в этом плане исключение. Ну что мы в вашем Питере не видели? Правильно, много чего не видели. Поэтому заглянем в Выборг.



Вообще эти земли издавна были под русским влиянием. Но кроме новгородцев на них посматривали и скандинавы. Поэтому в конце XIII века отгрохали (ну как отгрохали – начали грохать) тут шведы крепость Выборг. Не знаю шведского. Но, наверно, название городку выбирали так. Как залив называется? – Выборгский. – Отлично, будет Выборг.



Хотя историки и географы считают, что все было наоборот. Вот только нормальные люди не станут водоем называть в честь города. «Что это у вас тут? Волгоград? Отлично, назовем реку Волгой. Мы так уже в Ростове-на-Дону делали: теперь там Дон протекает».



Выборг похож на благородного старца. Весь в морщинах трещин. Мостовые пузырятся булыжниками. Много развалин, имеющих историческое и культурное значение. Дряхлеет город по-европейски. Он носит потертый и расходящийся по швам сюртук, а не советский пиджачишко. Нет, конечно, отечественное зодчество ХХ века наложило свой немилосердный отпечаток. Но все-таки наиболее характерные здания напоминают об имперском периоде.



Перед старой ратушой стоит памятник шведу - Торгильс Кнутссон основал город, поэтому имеет полное право стоять на русской земле.



На этих улицах снимали «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». А Выборгский замок появился в балабановской экранизации «Замка» Кафки.



На одной из улочек стоит самый старый жилой дом России. Видно, что он перестраивался. Однако по официальной версии свою историю здание ведет с XIV века. Моего города тогда еще не было. Из домишки вышла старушка и принялась выгонять кошку на прогулку. Кошка из самых старых апартаментов – она же тоже достопримечательность.



Замок был не весь открыт для посещения. Но пройти курс эффективного менеджера можно в камере пыток. Немало действенных методов можно почерпнуть оттуда. Позорные железные маски, клетка для морения голодом и жаждой, набор юного палача – несомненно, поклонники БДСМ нашли бы здесь немало интересного.



Навеяно часами
Успел – успех. А не успел? А если промахнулся с веком и был не в такт горяч и смел с тем самым важным человеком?



А может, только год назад, а если лишь в минувшем марте ты заходила в тот же сад и в том же ехала плацкарте?



Иль только несколько недель нас разлучили вбитым клином. И в хостеле одну постель стелили, но в иные дни нам.



Иль только несколько часов меж двух следов на мокрой глине. Но время сдвинуло засов, разъединив «тогда» и «ныне».



И красоту моих поэм ты не оценишь беглым взглядом. Твои А.M., мои Р.М. не могут на часах быть рядом.



А.М. – прохладно и светло. Но время растечется студнем - Р.М. зажжется на табло, лишь очутимся за полуднем.



Так не сойдутся никогда две разных половины суток. Остановились поезда, и нет в ту сторону попуток.



Но свежий ветер наших рем похолодит былую рану. Твои А.М., мои Р.М. – они не поздно и не рано. Они тогда, когда случились, пусть невпопад, не навсегда. Но все же рядом очутились на мокрой глине два следа.



Здесь многим досталось на орехи



В XIV веке на Ореховом острове новгородцы основали крепость. «Отсель грозить мы будем шведу», - приговаривали они, заключая в том же году мир со свеями. Недолгое время островной городок был столицей Ореховецкого княжества (просто само княжество просуществовало очень короткий период). В XVII веке шведы все же захватили крепость и переименовали Орешек в Нотебург, что со шведского переводится как «Ореховый город». Созвучно английскому слову nut, например.



Петр I отбил крепость обратно и поступил в свойственному ему духе: переименовал Нотебург на немецкий лад: в Шлиссельбург («Город-ключ»). И все-таки справедливость восторжествовала. Город на берегу так и называется Шлиссельбургом, а крепость на острове – Орешком.



Здесь долго была тюрьма. Кто только в ней ни сидел: декабристы Пущин и Кюхельбекер, брат Ленина Александр Ульянов, временщик Бирон и самый несчастный русский император Иван Антонович, даже Константин Рокоссовский.



А в годы ВОВ немцы так и не смогли захватить крепкий Орешек. Гарнизон крепости отбил все атаки и принял участие в прорыве блокады Ленинграда.



Этот паровоз в 1943 доставил первый состав на большую землю.



Сегодня здесь музей, который успешно соединяет все эпохи древней твердыни. Тут очень красиво. Нева впадает в Ладогу, как и много веков до нас. Все так же стоит Орешек – то крепость, то тюрьма, то снова крепость. Даже в его имени слились эти ипостаси: и орел, и решка (решетка). Вся история России в одном топониме.

Tags: СЗФО, СПб
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Остров среди моря среди земли

    Снег, дождь, ледяной дождь – русская весна дарит широкое разнообразие осадков. Прохрустев по снегу до такси, наша команда решила смыться…

  • Ура, Урал!

    Долго добивался я от сокомандников готовности поехать на соревнования куда подальше. Даже состав перекроили. И вот мы мчим в Соликамск на…

  • Не забудь и ты эти летние петербургские вечера

    Спасибо Даше, Паше и Дарси за гостеприимство.Прежде чем переходить к чтению (да, я верю, что кто-то читает мою занимательную географию),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments