sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Пунктир Маннергейма



На территории России не мало достопримечательных объектов, построенных другими народами. Это естественно для любой империи, вбирающей в себя все новые и новые земли. На юге – греческие и монгольские городища. На Сахалине – следы японского пребывания. На северо-западе страны – наследие наших европейских соседей.



В Ленинградской области таких остатков чужого величия немало. Так, в лесах и болотах региона до сих пор можно найти руины знаменитой линии Маннергейма (названа в честь военачальника Густава Маннергейма – прошедшего путь от генерал-лейтенанта русской армии до президента Финляндии), которую финны взялись строить сразу после обретения независимости. Красноармейцы брали эти укрепления дважды: в зимнюю войну 1939-40 годов и во время Великой Отечественной.



Прорыв линии даже воспевали в стихах. В 1940 году поэт Александр Гитович написал для пропагандистского фильма песню, содержание которой отлично соотносится с тем, как автора текста указали в титрах: А.Гитович. То есть агитка. «Мы прошли, не зная пораженья, сквозь леса, болота и снега, и, прорвав стальные укрепленья, разгромили злобного врага».



Эшелонированные оборонительные сооружения протянулись от Ладоги до Финского залива. В материалах Военного издательства Наркомата обороны 1941 года говорится: «Линия Маннергейма, представлявшая собой главную, или основную, оборонительную полосу противника, состояла из 22 узлов сопротивления. Основу обороны составляли: опорные пункты с тщательно продуманной системой флангового, косоприцельного и фронтального огня; развитая сеть противопехотных и противотанковых заграждений по переднему краю и в глубине с огневым обеспечением подступов».



Основная часть дотов была разрушена при штурме советскими бойцами. Однако несколько маленьких крепостей любители истории, равно как и обычные сборщики грибов и ягод, еще могут отыскать в зарослях. К наиболее доступным развалинам даже возят туристов. Отдельные огневые точки показаны и на онлайн-картах. Но подробную информацию стоит искать на тематических форумах.



Оказавшись на берегу озера Глубокого в Выборгском районе, я попытался найти руины легендарной линии. Google показывал ближайшую точку на другой стороне водоема. Но более тщательный поиск в интернете дал обнадеживающие результаты: несколько дотов есть всего в нескольких километрах от меня – возле поселка Грибное.



Сейчас здесь проживает всего несколько человек, ни один из которых на глаза не попался. А до 1948 года деревня носила финское имя Муолаанкюля. Это название очень легко произносить, когда вы зеваете. Попробуйте. Возможно, так и весь финский язык появился.



В соседней деревне Стрельцово даже есть магазин. Там продавщица, бывавшая на руинах, и рассказала, где свернуть, в какую сторону смотреть. На нужной нам грунтовке стояла машина, хозяин которой прямо с обочины собирал землянику. Посмотрев на меня как на конкурента, он заявил, что не видел тут ничего, и ревностно потянулся к ягодке.



Точно напротив его автомобиля углубляемся в лес – и почти сразу же видим заросшую мхом бетонную конструкцию, на подступах к которой россыпью лежит груда зеленых валунов. Из монолита торчат ржавые прутья арматуры, а с горизонтального перекрытия свисают настоящие сталактиты. На крыше уже образовался довольно толстый слой почвы с травой и кустарниками. На стене надписи по-фински и по-русски: «Muolaa 1939-40» и «укрепрайон Муола».



Еще два дота находятся по бокам от шоссе. Причем с одной стороны их заметно хорошо, а при встречном движении намного хуже. Левый сильно разрушен – это просто бетонная глыба, на которую можно вскарабкаться, но не залезть внутрь. Правый сохранился лучше, однако, к сожалению, превращен местными или проезжающими в мусорку. И грустно это не только с экологической позиции. Все-таки место славы и доблести. Как георгиевскую ленточку на антенну навязать, так это пожалуйста. Как мусор убрать – здесь нужно ждать японских болельщиков.



Время еще не успело сильно повредить твердыням. Основной ущерб все-таки был нанесен боевыми действиями. Запустение даже прикрыло старые раны. Летом 1944 года примерно в этих местах – в 40-45 километрах западнее – побывал писатель и фронтовой корреспондент Константин Симонов. Вот что он увидел:



«Осматриваем укрепления. Гранитные надолбы. За ними глубокий, искусно эскарпированный овраг. За ним на высотах в скошенном снарядами лесу мелкие бетонированные точки и большие бетонные доты старой линии Маннергейма. Одни восстановлены после той войны, другие нет, но сами эти громады вывороченного из земли тогда, при их подрыве, бетона тоже входили в систему обороны, были кругом обведены проволокой и заминированы. Мин много. На наших глазах взрывается трактор. Некоторые мелкие доты совсем заподлицо с землей. Пулеметы на жестких установках с постоянными секторами обстрела, которые, пока все эти доты держались, обеспечивали многослойную систему пулеметного огня».



Эти места до сих пор хранят немало вещественных свидетельств давних сражений. Так, один блогер выложил снимок 2016 года с торчащим из земли снарядом. Фотограф благоразумно воздержался от выяснения, есть ли у фугаса заряд. А отдыхающий с моей турбазы вернулся из чащи с корзиной грибов и пригоршней патронов, которые просто лежали в земле.


Знаменитые системы укреплений
Линия Мажино
Защитная система длиной 400 километров, которую французы между двумя мировыми войнами возвели на границе с Германией. Названа в честь военного министра Андре Мажино, инициировавшего строительство. Глубина обороны на отдельных участках достигала ста километров. Всего в бетонных фортах могло разместиться до 300 тысяч бойцов. Однако немцы просто обошли линию Мажино. Многие сооружения хорошо сохранились по сей день.




Линия Зигфрида
Долговременные укрепления на западе Германии протяженностью более 600 километров. Состояли из 16 тысяч фортификационных сооружений. Построены перед Второй мировой войной. Система пригодилась немцам после высадки союзников в Нормандии, однако их натиск сдержать не сумела. Крепости почти полностью разрушены. Однако некоторые подземные сооружения и сегодня используются солдатами НАТО.

Линия Молотова
После того, как СССР присоединил к себе Прибалтику и часть Польши (сегодня это западные области Украины и Белоруссии), систему защитных укреплений перенесли на новую границу – на 300 километров западнее. До этого своеобразным щитом Советского Союза служила линия Сталина (как и у линии Молотова название неофициальное). 13 оборонительных участков протяженностью от 57 до 120 километров и глубиной не более 16 километров проходили от Балтийского моря до Карпат. Значительной роли линия не сыграла – наступление фашистов получилось притормозить лишь в отдельных районах. Развалины дотов до сих можно найти в Литве, Польше, Белоруссии и на Украине. Ко многим из них доступ свободный.




Царицынская сторожевая линия
Крупнейшее на тот момент оборонительное сооружение Европы было построено к 1720 году и использовалось в течение полувека. На протяжении 54 километров от Волги до Дона шел широкий и глубокий ров, за которым был насыпан вал. А за валом следовал резкий обрыв. Если всадники все-таки преодолевали преграду, то просто падали с высоты в несколько метров. Кони ломали ноги. Линия защищала южные рубежи России от набегов. Необходимость в укреплениях отпала, когда границы империи ушли далеко на юг. Вал еще достаточно отчетливо проглядывается в Иловлинском и Городищенском районах Волгоградской области и даже на западной окраине самого Волгограда.


Tags: СЗФО
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дачка на прокачку

    Этим летом даже ангелу на Александровской колонне, что на Дворцовой площади Петербурга, потребовался душ. Правда, не от жары, а просто для…

  • Сторожа империи

    Туры выходного дня в Волгоград показали, что люди быстро насыщаются патриотической тематикой, которая доминирует в городе-герое. Поэтому им…

  • «Сирин» вошел в новое 10-летие в Архангельске

    Как известно, еду необходимо перед употреблением сфотографировать и немедленно выложить в Интернет. Иначе пища хуже усваивается. Я помню, как все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments