sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

Тарханы. Прикосновение к Лермонтову



В этом году исполняется 80 лет государственному музею-заповеднику «Тарханы» - родовому имению Лермонтовых. В далекие от сантиментов годы правительство и партия вдруг решили, что важно сохранить память о главном поэте-романтике России.



Родился Михаил Юрьевич в Москве, убит был в Пятигорске. Но затем гроб с телом перевезли в Тарханы, где ныне и покоится прах – в фамильной усыпальнице. Тут же похоронены его мать и бабушка. Совсем неподалеку лежит отец.



На могильной плите бабушки – Елизаветы Арсеньевой – выбита неправильная дата рождения. В отличие от многих других женщин, она не преуменьшала свой возраст («15 лет ее стали вывозить, выдавая за 17-летнюю, и до 25 лет условный этот возраст не изменялся», - пишет Лермонтов в повести «Княгиня Лиговская»). Напротив – она накинула себе 13 лет! Как считают ученые, к такому неожиданному поступку ее подтолкнула ранняя смерть дочери – мамы Мишеля. И тогда хозяйка поместья решила получше вжиться в роль бабушки.



- Так что умерла она не в 85 лет, а в 72 года, - заключила сотрудница музея.



- 72 – это как мне сейчас, - с суеверным ужасом перекрестилась посетительница, осознавшая, что в ее возрасте люди тоже умирают. Произошло это осознание в двух шагах от могилы 26-летнего Лермонтова.



Над склепом возвышается посаженный еще в 1842 году дуб – так бабушка исполнила своеобразное поэтическое завещание внука, пожелавшего, «надо мной чтоб вечно зеленея темный дуб склонялся и шумел».



Музей-заповедник находится в селе Лермонтово, которое раньше тоже называлось Тарханы («тархан» - это пензенское словечко, означающее разъезжающего по деревням скупщика всякой всячины). Добраться сюда несложно: от Пензы – 99 километров, от Тамбова – 179. У села останавливаются автобусы, следующие от одного областного центра до другого.



А вот выбраться уже сложнее. На сайте музея (при этом учтите, что кнопка «Как добраться» ведет на несуществующую страницу, нужную информацию найдете в разделе «Контакты») есть лишь расписание из Пензы, обратного нет. Мне вот удалось уехать только автостопом.



Намного удобнее воспользоваться экскурсией с комфортной доставкой. Но, во-первых, вы будете привязаны к конкретному времени. Во-вторых, этого времени у вас будет не так много, чтобы проникнуться потрясающей тарханской атмосферой. Группа туристов быстро пробежала по расчищенным от снега дорожкам, посмотрела направо, посмотрела налево, увидела высокий барский дом, людскую избу, с резными ставнями окно и церковь и пошла за сувенирами. Здесь надо бы иначе…



Воздух Тарханов без вкуса «Тархуна» - чист и прозрачен, но с градусом вермута. Здесь по-дворянски старинно, но юно: старость не слышала, кто такой Лермонтов.



Выхожу один я на дорогу, идущую мимо красивого желтого особняка. Думаю, что это и есть главное здание усадьбы, а нет – абсолютный новодел, но удачно стилизованный под эпоху дворянских гнезд. В нем расположен музейно-просветительский центр.



Дом Арсеньевых-Лермонтовых уже за оградой. В нем не так интересно, как снаружи. Во-первых, если будете фотографировать экспонаты, заплатите еще 50 рублей. Анахронизм, в современных музеях уже изжитый. Во-вторых, вы видите просто интерьер – никаких сопроводительных табличек. То есть без гида не особо познавательная прогулка по богато обставленным комнатам. В-третьих, смотрительница, оправдывая свое название, неотступно следует за вами, присматривая, чтобы вы не сперли подсвечник (ну у меня такое чувство было).



Вспомнился другой заповедник – пушкинский. Точнее «Заповедник» - довлатовский. Алиханов пристал к хранительнице музея:

«- Этажерка - настоящая?

- По крайней мере - той эпохи.

- А портрет Байрона?

- Настоящий, - обрадовалась Виктория Альбертовна».

Вот столовая. Вот, наверно, гостиная. А здесь юный Миша делал уроки и макал перо в чернильницу.




- А стулья настоящие? – не выдерживаю настороженного взгляда со спины.

- Они той эпохи! – отзывается смотрительница.

- А кресло? – спросил я, тайком присматриваясь к подсвечнику.

- Когда организовывали музей, всю мебель находили в Подмосковье. Она вся относится к рубежу XVIII-XIX веков. Бабушкин комод настоящий.




Вот только сам дом, окончательно изветшавший к концу прошлого века, снесли и в 1999 году построили новый. Но точную копию.



Летом здесь больше возможностей для прогулок. Нынешней же зимой снега выпало по колено, а местами – почти по пояс. С тропы не свернешь. Кипенная скатерть. Или, как говорят в Средней Азии, дастархан – так больше подходит к названию имения. В этой безмолвной белизне просто замираешь от окружающей красоты. В утро зимнее, когда валит пушистый снег, не слышно ни одного звука. Только скрип из-под ног. Сам Лермонтов так описывал пензенскую зиму: «этот снег, летучий, серебристый и для страны порочной – слишком чистый».



В селе Лермонтово два памятника гениальному поэту: в «Тарханах» и на выезде из самого поселения. Пьедестал второго с четырех сторон отмечен цитатами о родине. Понравилась оборванная строка: «Люблю отчизну я…» И ни слова про «странную любовь». И здесь отредактировали.



Что страсти? – ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, –
Такая пустая и глупая шутка…


Tags: ПФО
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Е Сень Ын

    В 2018 году исполняется ровно сто лет такому художественному направлению, как имажинизм. А многих ли его представителей вы знаете? Ну не надо тут…

  • Весело с веслом

    В летний сезон есть много вариантов активного отдыха. Но жителей душных городов все больше тянет к воде. Но не рассказывать же читателям, как…

  • Каравай не по зубам

    У Джанни Родари есть сказка «Про человека, который хотел украсть Колизей». Ее герою взбрело в голову, что знаменитый амфитеатр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment