sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Category:

Отвели угрозу рогоза



Вместо водной глади – сухие стебли рогоза. Именно так выглядели еще совсем недавно озера Камышистое, Кружное и Проклятое в пойме, образованной Волгой и ее рукавом Ахтубой. Сбросов через гидроузел многие годы было недостаточно. И даже в многоводные годы влага сюда не доходила: протоки были завалены землей и илом. Но пойма включена в список биосферных резерватов ЮНЕСКО: здесь растут краснокнижные растения и гнездятся редкие виды птиц. Люди спохватились и начали спасение природного парка.


На заднем плане бегает безголовая женщина. Таковы реалии сельской жизни.

- Было очень много сухих упавших деревьев и мусора. Из-за этого были пожары. Мы находимся недалеко от города, здесь всегда много нерадивых отдыхающих и рыбаков. После того, как в окрестностях провели экологическую реабилитацию, будем стараться поддерживать чистоту. Чтобы можно было спокойно любоваться раздольем наших заливных лугов и красивыми дубовыми рощами, - сказал глава Куйбышевского сельского поселения Геннадий Сульдин.




Рядом с хутором Вязовка открылась экологическая тропа, которую в честь спасенных водоемов назвали «Три озера». Она предназначена как для обычных туристов, желающих побывать на природе, так и для студентов-экологов, географов и биологов. Есть два маршрута: короткий, пешеходный, и длинный – для велосипедистов или конников. А в мае-июне, когда местность затоплена, возможен облет на параплане или воздушном шаре.



Часто реки называют водными артериями. Но это не единственная аналогия с живым организмом. Так, водно-болотные угодья вполне официально именуют «глазами ландшафта». Родная земля смотрит на нас. И очень часто этот взгляд с укором. Глаза-озера из-за маловодья заросли сорной травой. В народе, не сильно вдаваясь в подробности, называют эти растения камышом, что далеко не всегда так. Чаще это тростник или рогоз. Водоемы расчистили и углубили. А из поднятого грунта сделали острова: на Кружном один, на Камышистом четыре, а на Проклятом восемь. Чтобы влага поступала беспрепятственно, восстановили и деградировавшую протоку от ерика (пойменной речушки) Каширин. По ней вешние воды будут добегать до озер. Оживление природы уже оценили прилетевшие сюда утки и крачки.



- Берега протоки, чтобы не было эрозии, укрепляем фашинами. Это такой растительный материал, представляющий собой стебли и ветки, перевязанные веревками. У нас здесь шесть способов укладки фашин. Где-то горизонтальными рядами, где-то в виде сетки, где-то «елочкой». Фашины не размываются во время половодья и удерживают грунт берегов, пока не сгниют. За это время происходит естественное закрепление склонов. В верхней части подсаживали ежевику, ей уже можно полакомиться, - рассказала ведущий специалист природного парка «Водно-Ахтубинская пойма» Ангелина Шарапонова.



Преимущественно степная зона с островками деревьев. Особенно красиво здесь весной – повсюду желтеют тюльпаны Биберштейна. Те самые, которые незаконно продают под видом подснежников. Пахнет свежескошенной травой. Ходить здесь можно безбоязненно. В пойме нет ядовитых змей – только узорчатый полоз и водяной уж.



Но пора добавить в повествование международной напряженности. Флора и фауна ведут не менее ожесточенную конкурентную борьбу, чем государства. Одни виды стараются выжить другие с облюбованной территории, не гнушаясь при этом любыми средствами. И вот по совету (дробно звучит барабан!) американцев в 80-х годах в пойме посадили ясень. Казалось бы, что такого? Это довольно неприхотливое и безобидное дерево. Но в условиях Волго-Ахтубинского междуречья «понаехавший» начал очень агрессивно вести себя по отношению к местным тополям, заглушая их. Чтобы сохранить оригинальную экосистему, лесникам пришлось взять шефство над тополями.



- В каждом природном парке мы стараемся создать сеть стоянок, чтобы уйти от стихийного туризма с его негативными последствиями. На организованной тропе сотрудники покажут и расскажут все самое интересное. В пойме вы можете выбрать большой круг протяженностью 10 километров или малый – 2,5 километра. Всего в области уже около 50 экологических маршрутов, но будем дальше развивать это направление, - отметила начальник отдела развития системы особо охраняемых природных территорий облкомприроды Наталья Марьянкова.



В этом году в пойме введут еще два маршрута: «Последний землепроходец», посвященный полярнику Никифору Бегичеву, уроженцу села Царев, и «Обитель птиц» - там будет реабилитационный центр для пернатых, которые пострадали от браконьеров.



- Реабилитация – это расчистка русел, укрепление берегов, восстановление традиционной для этих мест растительности. Здесь могут проходить практику студенты наших вузов и из других регионов. Здесь есть чему поучиться и школьникам. Они могут не только услышать о растениях и животных, но и увидеть их воочию. Если кто-то захочет просто погулять, то это не запрещено. Единственное, что на территорию нельзя заезжать на машинах. Можно на велосипеде: как на своем, так и арендовать в парке. Массовые мероприятия здесь проводить нельзя. Костры жечь также запрещено, - прокомментировала директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталья Лопанцева.
Tags: Волгоградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоградская область” Tag

  • Желудевый спас

    В Среднеахтубинском лесном питомнике началась заготовка желудей. Здесь выращивают характерный для Волго-Ахтубинской поймы…

  • Виноградская область

    Волгоградская область является самым северным регионом России, где развивается виноградарство. Конечно, частники высаживают лозы на своих…

  • Здравствуйте, я ваша бабушка

    Валентина Лагутина в 62 года нашла новую семью. По контракту. Звучит непривычно, хотя это не такая уж новая форма совместного проживания. Суть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments