sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

Ангельский полк



Задонье в Волгоградской области – сплошная братская могила. Это были дальние подступы к Сталинграду. Поля зачастую безымянного героизма. Сражались на земле, на воде и в воздухе. За время Сталинградской битвы 12 пилотов повторили подвиг Николая Гастелло (таран на подбитом самолете находящейся на земле техники). Но есть особенное место на берегу Дона, где такой подвиг совершили дважды с разницей всего в несколько дней.

Лейтенанты Михаил Пресняков и Иван Богачев не получили посмертных званий героев Советского Союза. О их подвиге знали сослуживцы, но в суматохе тех дней как-то забыли отметить. Мишка да Ванька – обоим чуть за двадцать.



- В Иловлинском районе больше 50 братских могил. Во время войны его защищало свыше десятка дивизий, было много боевых операций. Шестая полевая армия вермахта стремилась к Дону. Противник захватил несколько плацдармов, а здесь была наша переправа. Немцы восстановили ее и начали перебрасывать свои моторизированные части, - рассказывает историк и донской казак Виктор Чекунов. – Наши летчики препятствовали этому. Они не были смертниками, просто важно было сделать все, чтобы задержать врага.



19 августа 1942 года самолет командира звена 622-го штурмового авиационного полка Михаила Преснякова был подбит. И летчик направил горящий Ил-2 на скопление танков у реки. Через три дня, 22 августа, командир звена 688-го штурмового авиационного полка Иван Богачев в такой же ситуации бросил пылающую машину на мост с бронетехникой.



Имена Миши и Ивана удалось вырвать у беспамятства и забвения – на берегу Дона им поставили памятник: крест и камень. Шефство над скромным мемориалом взяла школа из близлежащей станицы Трехостровской. Когда открывали памятник, в небе послышался гул пролетающего авиалайнера. Подняв головы, казаки увидели облако, напоминающее два самолета.



- «Не для меня придет весна, не для меня Дон разольется», - это же про них. Здесь встречаются настоящее и прошлое. На этом месте жили наши прадеды, сюда приходят наши дети. Мы все объединены одной культурой и святым для казаков Доном. Мы объединены великим подвигом нашего народа, - сказал глава района Александр Егоров.



Когда-то именно здесь находился хутор Нижний Акатов. Он даже пережил войну, но перестал существовать в 1958 году – люди разъехались, не видя перспектив. Сегодня тут лишь трава. Ни бревнышка не осталось от казачьего селения. Только очертания воронок до сих пор просматриваются.



- Мы должны были отдать долг памяти. Недавно восстановили памятник в Верхней Бузиновке. В Новом Рогачике также открыли мемориал, отреставрированный на народные пожертвования. Нам рассказывали, что в Нижнем Акатове находили затонувший танк. Мы все прочесали, но ничего не нашли. А вообще здесь до сих пор много непогребенных солдат. Ну о чем говорить, если копая ямку, чтобы флаг воткнуть, я человеческую кость нашел, - отметил руководитель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский.



РВИО будет ходатайствовать перед Минобороны о присвоении звания героев России Михаилу Алексеевичу Преснякову и Ивану Семеновичу Богачеву.



- Я родился в Сталинграде, в детстве наблюдал много воздушный боев в районе «Красного Октября». Наши дрались храбро, но самолеты Як были не очень быстрыми, не сравнить с «Мессершмиттами». Но все равно сбивали немцев. А уж когда появились Илы, наше преимущество стало большим, - вспоминает житель Трехостровской Владимир Цепляев. – Во время одного боя наш истребитель, пикируя, сбил один фашистский самолет, а затем второй – над оврагом. И ушел в сторону Волги, а за ним немцы в погоню. Не знаю, улетел он от них или догнали.



В этом году поисковики подняли из земли останки 73 бойцов в районе станицы Сиротинской. Большая редкость – у 12 из них были солдатские медальоны. Ребят удалось сразу идентифицировать. Торжественное перезахоронение состоится 22 июня.

Памятник открыли, люди стали расходиться. Сверху вновь послышался гул. В синеве неспешно расплывалось облако, все еще похожее на два самолета.



Я знаю — другие сведут с ними счеты.
А по облакам скользя,
Взлетят наши души, как два самолета, —
Ведь им друг без друга нельзя.

Архангел нам скажет: «В раю будет туго!»
Но только ворота — щелк,
Мы бога попросим: «Впишите нас с другом
В какой-нибудь ангельский полк!»

(Владимир Высоцкий)
Tags: Волгоградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоградская область” Tag

  • Эксклюзивный инклюзив

    В Михайловке меня чуть было не арестовали на автовокзале за извлеченный из кофра фотоаппарат. Режимный объект с пирожковой и шаурмой! И вот почему я…

  • Кружок в кубе

    Мы привыкли, что школа - это не только русский язык, физика и информатика. Но часто в тех же стенах и театральный кружок, и выжигание, и…

  • От хаты до палаты

    Восьмидесятилетняя жительница волгоградского села Оленье Нина Овчарова уже много лет не была в больнице. И не потому, что здоровье железное. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments