sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Эльтон. Соленое золото



Вокруг Эльтона – самого крупного соленого озера Европы – прошел супермарафон. Спортсмены соревновались на нескольких дистанциях, самая крупная из которых – 205 километров. Это больше, чем расстояние от Москвы до Тулы. Никогда еще в нашей стране не проводили настолько экстремальных забегов.



Когда смотришь по телевизору классический марафон, то видишь на финише изнемогающих от усталости людей. И это неудивительно: у них за спиной более 42 километров. Но есть люди, которым этого мало. Да еще и условия подавай похлеще: пески, снега. Ну или соль – Эльтон находится в полупустынной зоне.



- Здесь неизбежна боль, с которой нужно бороться много часов. Углеводы заканчиваются в организме через полтора-два часа, нужно их восполнять. Люди пьют на ходу, съедают горсть изюма, кусочек банана или соленый хлеб – соль постоянно выводится, - рассказывает организатор ультрамарафона Вячеслав Глухов. – Можно отойти от трассы, чтобы сходить в туалет. Но встречаются и такие, кто все делает на бегу, не снимая штанов. Близость соленого озера даже в чем-то хорошо сказывается: воздух суше, чем в средней полосе. С другой стороны, из-за сильного ветра возникает ощущение, что ты постоянно под феном.



Днем на Эльтоне очень жарко, ночью – напротив, весьма холодно. Забег длится около суток, поэтому участники подбирают тактику под себя. Можно экономить силы на вторую часть пути, а можно выкладываться в темное время суток, чтобы пробежать больше до наступления зноя.



Тут надо пояснить, что соленое озеро отличается от обычного водоема не только составом воды, но и ее количеством. Точнее – почти отсутствием. В первый день у берегов влаги не было вообще, лишь грязно-белая кристаллическая корка. Можно взять помидор и макнуть в любой бугорок. На второй день гонки воду откуда-то с центра озера придуло ветром. Но это тонкий слой на соленой тверди. Благодаря этому получаются очень красивые закаты и рассветы. Название водоема восходит к монгольскому слову «алтан» (золотой). Можно сказать, что Эльтон и Алтай тезки.



Перед выходом на старт все бегуны должны продемонстрировать необходимый набор, без которого отправляться в путь просто опасно. Вот 26-летняя Лиза Теняева из Петербурга показывает волонтерам все необходимое. Здесь рюкзак или поясная сумка, емкость для воды (у многих не обычные бутылки, а специальные баллоны за спиной, от которых ко рту подведены рожки), полностью заряженный телефон, в котором записан номер организаторов. Для бега впотьмах нужен налобный фонарик и красный проблесковый маячок на спину; плюс запас батареек. Если выбьешься из сил, при себе должно быть и спасательное покрывало, а также свисток, чтобы позвать на помощь.



- Я бегу 84 километра. У меня с собой литр воды. Вообще вес снаряжения не особо чувствуется, мы же с ним тренируемся. За поясом у меня питательные гели. Кто-то предпочитает детское питание или батончики, но гели быстрее усваиваются, - объяснила Елизавета.



Вдоль трассы стоят волонтеры, которые предлагают дополнительно напитки и еду, поливают разгоряченных участников водой из ковшиков, показывают им дорогу. Ночью, чтобы марафонцы не сбились с пути, на развилках горят зеленые маячки. Но, увы, и это иногда не спасает. Главный фаворит суперзаберга на 205 километров Артем Сыстеров из Лысьвы уверенно лидировал после первой трети дистанции. Но потом заблудился и сделал крюк в 40 километров! В отчаянии он снялся с состязания.



А победил москвич Павел Кириллов. Может, спустя почти 21 час силы у него и закончились, но эмоции он приберег: на финише чемпион даже исполнил танец.



- Я перед участием посмотрел статистику и удивился, что опыт 200-километрового забега был только у одного спортсмена. Остальные, как и я, бегали максимум 100 миль, - говорит Кириллов. – Думаю, на дистанции многие поняли, насколько это расстояние дается тяжелее. Это неправда, что я не выкладывался, раз смог станцевать. Просто хотелось просмаковать каждый момент триумфа. Сам я бегаю с 2012 года. До этого был хороший опыт в пустыне, когда мы за пять дней преодолели 237 километров. Средняя температура воздуха была 40 градусов, а мы еще тащили на себе одежду и воду – рюкзак килограммов семь весил. Каждый день приходилось прокалывать мозоли.



Эльтонский марафон за несколько лет прошел путь от полулюбительского забега 18 человек из Волгограда до одного из главных экстремальных событий в российской легкой атлетике. Тут уже сотни участников из десятка стран мира. Причем, это не только ближнее зарубежье: Азербайджан, Украина, Белоруссия и, конечно, Казахстан, до которого тут совсем рядом. На Эльтон прилетают даже с других континентов.



Вот адвокат из Аргентины Хуан Рикардо Ферреро. Как большинство латиноамериканцев, он очень словоохотлив. Хуан явно знает больше испанских слов, чем я. Но кое-что удалось понять.



- Я первый раз в России, но об Эльтоне я слышал. Поэтому захотел приехать именно сюда. Это очень большая дистанция, но я хочу победить. Впрочем, самое главное – это участие в команде с моим товарищем. Я бегал и в Южной, и в Северной Америке, в Евразии, Африке, Австралии и даже на Антарктиде. Там было минус тридцать, но зато великолепные виды, - сказал Ферреро.



По-моему, виды и у нас неплохие! И на верхнем фото, и на нижнем.



На финише аргентинца обступили заботливые волонтеры, предлагавшие воду, сок, суп. Как истинный гаучо, он попросил пива.



Его соотечественник Рамон Абдала оригинальным способом отпраздновал 70-летие, пробежав сто километров на Эльтоне. Чуть придя в себя, он сказал, что чувствует себя нормально. И пришел просто в детский восторг, узнав, как меня зовут. Я Роман, он Рамон. Стоматолог из города Мендосы долго тряс мне руки, повторяя оба имени.



Важной особенностью этих соревнований было то, что каждого добравшегося до конца, награждали медалью.



И другие участники, и местные жители подбадривали бегунов, помогая преодолеть последние – возможно, самые тяжелые – метры. Ведь все, кто смог преодолеть такую дистанцию, - уже чемпионы.



Глядя на них, тоже не спавшие почти двое суток волонтеры и журналисты понимали, что грех жаловаться. Каждый раз в финишном створе мы видели чью-то личную победу – соленую от пота и сухого воздуха Эльтона.


Tags: Волгоградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоградская область” Tag

  • Эксклюзивный инклюзив

    В Михайловке меня чуть было не арестовали на автовокзале за извлеченный из кофра фотоаппарат. Режимный объект с пирожковой и шаурмой! И вот почему я…

  • Кружок в кубе

    Мы привыкли, что школа - это не только русский язык, физика и информатика. Но часто в тех же стенах и театральный кружок, и выжигание, и…

  • От хаты до палаты

    Восьмидесятилетняя жительница волгоградского села Оленье Нина Овчарова уже много лет не была в больнице. И не потому, что здоровье железное. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments