sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

От хаты до палаты

Восьмидесятилетняя жительница волгоградского села Оленье Нина Овчарова уже много лет не была в больнице. И не потому, что здоровье железное. Просто не было такой возможности. В крайнем случае можно было вызвать доктора на дом. Но съездить на обследование в районную больницу пенсионерке давно не под силу.



В рамках нацпроекта «Демография» в поликлиники и больницы теперь будут бесплатно доставлять жителей сельской местности. В Дубовском районе Волгоградской области первые четыре человека уже воспользовались таким своеобразным такси. В их числе и Овчарова.



- Раньше наш сельский врач приезжал, осматривал меня. А в райцентр Дубовку первый раз лет за десять выбралась. Я неходячая: пять-десять минут – и все, ноги не держат. Раньше меня старший сын возил, а теперь ему некогда. Дай Бог здоровья тому, кто придумал такой подвоз пенсионеров. Я даже все не верила. А оказалось, правда, - говорит Нина Григорьевна.



Ее землячка Нина Усенкова 40 лет проработала дояркой. Мало того, что это тяжелый труд, требующий ежедневного раннего подъема, так он еще и плохо сказался на ногах.



- Всю дорогу вприсядку. Сядешь корову доить, молоко между ног поставишь, чтоб молоко туда попадало. Все в напряжении, - объясняет Нина Михайловна. – В больницу, хоть и трудно мне, я все равно ездила. Самостоятельно очень тяжело дойти до остановки. Там еще дождаться маршрутку. А она в городе останавливается наверху. Нам надо чуть дальше – приходится нанимать такси. Это 50 рублей от Оленьего и 70 рублей таксисту в Дубовке отдать. Глянешь – и пенсии уже не осталось. А ведь еще на лекарства надо. Но я езжу, только когда заболею. А сейчас – от самого двора забирают. Я очень рада. И нас таких в селе много.



В Дубовском районе до конца года новой услугой смогут воспользоваться 340 человек. По всему региону – около 12 тысяч.
- У нас пациентов расспрашивают об их заболеваниях, обязательно измерят артериальное давление. Берется кровь на сахар, холестерин. Делается кардиограмма и флюорография. Женщин осматривает гинеколог. Для нас очень важно не галочку поставить, а выявить возможные заболевания, о которых люди сами не догадываются. Сахарный диабет сейчас очень широко наступает, много новых онкологических заболеваний. А старшему поколению реально тяжело добраться до лечебных учреждений. Здорово, что к ним домой приезжают. Заранее есть месячные списки – кто, из каких поселений будет, - рассказала главный врача Дубовской ЦРБ Юлия Лутцева.



В большинстве случаев в районной больнице могут оказать всю необходимую помощь. В редких случаях граждан отправляют в Волгоград, где им проведут уже специализированное лечение.
36 новых машин для подвоза пожилых людей отправились по районам Волгоградской области. К 2020 году эта практика будет внедрена по всему региону.




- Наша задача – чтобы каждый человек старше 65 лет прошел диспансеризацию. Прежде всего эти автомобили будут работать на удаленных территориях, где отсутствует транспортная доступность, где нет ФАПов, - прокомментировала заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Мы создавали мобильные бригады. Машины оборудованы так, чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно. Пенсионеры будут чувствовать к себе особое внимание.



В кузове есть место для инвалидной коляски. Ее можно закатить по специальному пандусу. Внутри кресло фиксируется ремнями безопасности. Хотя водитель и соцработник совсем рядом, сзади предусмотрена тревожная кнопка. Если пассажир почувствует себя плохо, он нажатием подаст сигнал в кабину. Кроме того, в салоне имеется дополнительный обогреватель – зимой будет нелишним.
Tags: Волгоградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоградская область” Tag

  • Эксклюзивный инклюзив

    В Михайловке меня чуть было не арестовали на автовокзале за извлеченный из кофра фотоаппарат. Режимный объект с пирожковой и шаурмой! И вот почему я…

  • Кружок в кубе

    Мы привыкли, что школа - это не только русский язык, физика и информатика. Но часто в тех же стенах и театральный кружок, и выжигание, и…

  • Эльтон. Соленое золото

    Вокруг Эльтона – самого крупного соленого озера Европы – прошел супермарафон. Спортсмены соревновались на нескольких дистанциях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments