sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

Кружок в кубе



Мы привыкли, что школа - это не только русский язык, физика и информатика. Но часто в тех же стенах и театральный кружок, и выжигание, и баскетбольная секция. Время идет - и для учебы и досуга детей требуется все более новое оборудование. К сожалению, в сельской местности финансовых возможностей для соответствия современной планке часто не хватает. Это отставание призвано ликвидировать создание специальных центров “Точка роста”.



В рамках нацпроекта “Образование” в 50 регионах России открылись 2049 филиалов новой сети. Деньги на аппаратуру и наглядные пособия выделили из федерального бюджета. На региональном уровне добавили на покупку мебели. А ремонт помещений лег на муниципалитеты.



- Это возможность для ребят получать образование на высокотехнологичном оборудовании. Все педагоги повысили квалификацию, приобрели новые навыки работы в команде, - говорит заместитель председателя комитета образования Волгоградской области Елена Логойдо. - Все центры оформлены по одному дизайн-проекту. Органы местного самоуправления выбирали школы, где можно разместить “Точки роста”. Сюда могут приезжать дети из других школ. Сначала мы говорили только о селах, но сейчас и о небольших городах.


Да, в Волгоградской области до сих пор существуют пионеры

Волгоградская область входит в пятерку регионов с наибольшим количеством таких центров - их уже насчитывается 56. А с 2020 по 2022 годы планируется создание еще 180 “Точек роста”. Мы посетили среднюю школу в поселке Приморск - в степной Волгоградской области любят названия, напоминающие о морях. Имя поселку дали в честь водохранилища, на берегу которого он расположился.




- Раньше в этих кабинетах проводили информатику и русский язык. А в сентябре узнали, что они закрыты. Нас туда не пускали. А потом открыли, нам разрешили посмотреть, что получилось. Мы были в шоке - настолько все изменилось. Очень красиво сделали. Сразу квадрокоптеры увидели, к ним руки так и тянутся, - улыбается Диана Шуманова из девятого класса. - И манекены для ОБЖ понравились. Заниматься будет намного интереснее.



В этих кабинетах будут проходить уроки информатики, ОБЖ и технологии (то, что раньше называлось трудами). Здесь же будут и внеурочные занятия: 3d-моделирования, шахматы и прочее.

Конечно, детям сразу захотелось опробовать шлем виртуальной реальности. И вот первый мальчуган отправляется в путешествие.




- Тут какая-то билиотека или магазин. Вот дверь на балкон. Вижу дерево, горы. Похоже на Китай - бамбук растет. Все не такое уж современное, - рассказывает пятиклассник Саша Ротфус со шлемом на голове. - На полках игрушки, не получается их взять. Вот нажал кнопку - и птицы полетели. Своих рук не вижу, только джойстики. Чуть-чуть голова кружится, не очень привычно.



- Может, и нам вместо отпуска будут шлем выдавать. Надел - вот тебе и Китай, и Домбай, - перешептываются преподаватели.
Трудовик рассматривает электронный штангенциркуль, шлифовально-гравировальную машину, шуруповерт. Учитель ОБЖ показывает детям манекены, на которых будут отрабатывать оказание первой помощи.



Пособие для отработки остановки кровотечения

- Это безумно интересно. Мы некоторого оборудования и в глаза не видели. Дети смогут открывать для себя новые моменты. Проходит школьная линейка - можно запустить квадрокоптер и заснять все мероприятие. Потом смонтировать ролик. Я в предвкушении работы. И дети будут идти не просто как на урок, а как на что-то более интересное. Они будут лететь сюда! - уверена учитель информатики Любовь Воробьева.
Tags: Волгоградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоградская область” Tag

  • Эксклюзивный инклюзив

    В Михайловке меня чуть было не арестовали на автовокзале за извлеченный из кофра фотоаппарат. Режимный объект с пирожковой и шаурмой! И вот почему я…

  • От хаты до палаты

    Восьмидесятилетняя жительница волгоградского села Оленье Нина Овчарова уже много лет не была в больнице. И не потому, что здоровье железное. Просто…

  • Эльтон. Соленое золото

    Вокруг Эльтона – самого крупного соленого озера Европы – прошел супермарафон. Спортсмены соревновались на нескольких дистанциях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments