sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Category:

Свалки дали дуба



Каждый населенный пункт ежедневно производит мусор. Отходы можно просто сваливать в груду (долгое время так и делали, и очевидно, что это путь в никуда), а можно утилизировать, обезвреживать. Именно второй подход отвечает вызовам времени. Это сложнее, дороже и дольше. Но по-другому нельзя. Если у вас есть бесконечный запас одноразовых тарелок, посуду можно и не мыть. Но скорее всего дома у каждого стоит ограниченное число кружек и блюдец, поэтому наводить чистоту приходится. Точно такой же принцип. Если у тебя нет другой земли, уберись на своей.



Очень значимый экологический проект реализуют в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. От бытовых отбросов освободили 18 участков – мусор свезли на один полигон близ хутора Заяр. А на месте бывших свалок появятся дубовые рощи. По данным регионального комитета природных ресурсов, в Волго-Ахтубинской пойме рекультивируют территорию общей площадью 62 гектара.

Для посадок подготовили 29,5 тысяч сеянцев черешчатого дуба. Агротехнические работы пройдут до конца ноября. А ранее на месте ликвидированных свалок перепахали почву. На пяти участках летом посеяли фитосанитарные травы, которые впитывают накопленные вредные вещества. Ближайшие три года скошенные растения будут утилизировать.




- 350 тысяч кубов мусора свезли в карьер возле Заяра. Свалочные массы захоронили, завезли плодородный грунт. Реабилитационный этап предусматривает вспашку земли и посев трав. Сейчас работы заканчиваются – они велись в течение двух лет. Стоимость объекта – 307,4 миллиона рублей, - рассказал директор организации-заказчика Михаил Ситников. - Ущерб накапливался десятилетиями. Только благодаря инициативе губернатора проводится грандиозная очистка природного парка.



В разрезе полигон выглядит как пирог с разнообразной начинкой. Естественными основанием и стенками служит глина, которая препятствует попаданию вредных веществ с водой на другие почвы. Далее идет куриный помет (толщина слоя – 1,7 метра), который завозили сюда с ближайшей птицефабрики. Затем двухметровый пласт свалочных масс, поверх которого уложена 20-сантиметровая прослойка из грунта расчистки одной из пойменных речушек. Еще выше такой же толщины слой минерального сорбента, а потом снова напластование мусора (1,6 метра) и донных отложений. Наконец корочкой этого пирога служит плодородная почва с травой. Площадь карьера составляет 16 га, глубина – до десяти метров.

Хорошо, в 18 деревнях стало чище. Но что дальше?




- Региональный оператор организовал вывоз отходов из населенных пунктов. Жители реагируют положительно. Теперь нужно не допускать складирования отходов в границах муниципалитетов, - говорит и. о. главы Среднеахтубинского района Николай Патрин.
В результате принятых усилий должны улучшиться условия проживания 60 тысяч человек.

- Мусора были горы и пригорки. Запах помета долетал. Как подует ветерок, так духи «Красная Москва»! Все это дело ликвидировали. Сейчас еженедельно приезжает мусоровоз. Нас все устраивает, все чистенько. Скоро в дубовые рощи будем ездить отдыхать, - отметил председатель заярского ТОСа Сергей Веретенников.




Возможности регионов существенно расширяет участие в нацпроекте «Экология». Так, Волгоградская область только в рамках борьбы со свалками реализует восемь крупных проектов на сумму 1,1 миллиарда рублей.

- Работа проведена большая. Еще семь муниципальных образований готовят документацию, чтобы ликвидировать накопленный ущерб незаконных свалок. Значительная часть – в Волгограде. Одна из сложных ситуаций – в Светлоярском районе. Городищенский и Дубовский районы тоже в свалках. В 2020 году планируем приступить ко второму этапу ликвидации ущерба в Урюпинском районе, завершим работу по михайловской свалке, - обозначил приоритеты губернатор региона Андрей Бочаров.




Уже почти год в области вывозом твердых коммунальных отходов ведает региональный оператор. Главным изменением стала утвержденная территориальная схема официальных площадок для приема мусора. По всем муниципальным районам расставлены 29,2 тысячи контейнеров (из них в Волгограде — 11,8 тысячи).



Как отметили в пресс-службе обладминистрации, сейчас стоит задача полностью обеспечить тарный способ сбора и вывоза ТКО. Он уже организован в 5 муниципалитетах, в 28 используется смешанный способ, в 5 пока превалирует бестарный. Делаются определенные шаги по организации раздельного сбора отходов. С мая в Центральном районе Волгограда в общественных местах, а также на 22 площадках многоквартирных домов расставлены специализированные контейнеры для сбора пластика, стекла, бумаги и прочего.



Продолжается строительство мусороперерабатывающего комплекса в Михайловке. Планируется создание еще трех таких комплексов в Руднянском, Палласовском и Суровикинском районах.



- Логистически Волгоградская область достаточно непростая: протяженная, с большими расстояниями для перевозок. Непроста и планировка самого города - мы видели транспортную сетку мусоровывозящей компании. И в этих условиях реализация основных принципов реформы выглядит эффективной, - комментирует генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. – Надо работать над созданием мощностей по мусоросортировке, перегрузке и, естественно, переработке. Это основные цели федерального проекта, и регион планомерно движется в нужном направлении. Мы рассчитываем на появление перерабатывающего кластера в Волгограде. Удачное расположение субъекта позволяет ему получать фракции из других регионов. С губернатором была достигнута договоренность о подготовке концепции развития этой отрасли. Такая работа должна быть завершена до конца года.
Tags: Волгоградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоградская область” Tag

  • Желудевый спас

    В Среднеахтубинском лесном питомнике началась заготовка желудей. Здесь выращивают характерный для Волго-Ахтубинской поймы…

  • Виноградская область

    Волгоградская область является самым северным регионом России, где развивается виноградарство. Конечно, частники высаживают лозы на своих…

  • Здравствуйте, я ваша бабушка

    Валентина Лагутина в 62 года нашла новую семью. По контракту. Звучит непривычно, хотя это не такая уж новая форма совместного проживания. Суть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment