sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

Здравствуйте, я ваша бабушка



Валентина Лагутина в 62 года нашла новую семью. По контракту. Звучит непривычно, хотя это не такая уж новая форма совместного проживания. Суть в том, что граждане берут себе домой пожилых людей и заботятся о них. За это государство платит им. Жить в домашних условиях все же лучше, чем в даже самом обустроенном приюте.

В Октябрьском районе Волгоградской области с 2017 года практикуют замену стационаров на социальные семьи. На сегодня в районе таких шесть. Две из них образовались уже в период пандемии коронавируса.

Среди всех районов региона Октябрьский дольше всех держался - здесь долго не было ни одного случая заражения. Но меры принимали. В особенности старались не допустить заболевания людей, постоянно проживающих в соцучреждениях. Так, в Абганеровском доме-интернате персонал тоже фактически поселился вместе с подопечными, чтобы минимизировать риск занесения инфекции извне. Но дома у работников оставались семьи.

Младшая медсестра Анна Кангайнен из села Аксай воспитывает трех детей. Оставить их было не с кем.

Специалист очень широкого профиля

- Я с января работаю в интернате, там и познакомилась с Валентиной Николаевной, - рассказывает Анна Кангайнен. - Когда начался коронавирус, я уезжала в Абганерово на неделю. Брат со снохой за моими детьми приглядывали. А потом стали говорить, что придется еще на больший срок оставаться на рабочем месте. Мне хоть увольняйся. Тогда предложили такой вариант: взять бабушку или дедушку на дом. Мы с Валентиной Николаевной сразу нашли общий язык, нормально общались. Я сразу директору сказала, что хочу взять ее.

Детям Анна так и объяснила: чтобы ей не приходилось по неделе пропадать на работе, у них появится бабушка. Младшие члены семьи приняли новость радостно.

- Станционарные учреждения стали работать в автономном режиме. Анна Петровна не могла проводить смены по 14 часов, она ведь многодетная мать, да еще и подсобное хозяйство. И вот с 15 мая образовалась новая социальная семья. Договор действует до нового года, а там по обстановке будет видно. Теперь Кангайнен находится дома, присматривает за детьми и осуществляет уход за Валентиной Николаевной, - говорит заведующая отделением приема граждан Октябрьского центра соцобслуживания населения Надежда Мирошникова.

Уходчику (так называют человека, ухаживающего за стариками) по линии соцобслуживания платят около десяти тысяч рублей. И еще есть выплата от пенсионного фонда - 12 тысяч. Для деревни очень хорошие деньги. Плюс за медсестрой сохранились две трети ставки по месту работы. Семейному бюджету серьезное подспорье.

Лагутина инвалид с детства. Раньше жила в Волгограде, работала швеей. Но с преклонным возрастом ей стало сложно самой обеспечивать свои нужды. Поэтому она оказалась под присмотром в Абганерове. А уже оттуда перебралась в Аксай.

- В Абганерове нам тоже было хорошо: и врачи, и младший обслуживающий персонал по-доброму относились. Ничего плохого не могу сказать. Но тут - домашняя обстановка. Меня здесь дети окружают. Могу свободно выйти во двор, посидеть на лавочке. Девочки мне помогают, называют меня баба Валя. Мне ничего не поручают делать, я как будто на курорте. Хоть под конец жизни я могу пожить в таких условиях, ведь у меня никогда не было такой большой семьи, - сказала Лагутина.

Tags: Волгоградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоградская область” Tag

  • Виноградская область

    Волгоградская область является самым северным регионом России, где развивается виноградарство. Конечно, частники высаживают лозы на своих…

  • Развяжите город

    Два года назад я уже писал о строительстве объездной дороги Волгограда. Так как давно не было здесь публикаций, то продолжу тему. Для этого даже…

  • Плотина у Невидимки

    - Мы углубляем русло речки, чтобы впоследствии укрепить его камнем и щебнем выше и ниже плотины. Все это нужно, чтоб при большом паводке берег не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments