sirin_chgk

Categories:

Розетка в небе

В энергосистеме Волгоградской области появились две солнечные электростанции: “Светлая” и “Лучистая”. Воздушные линии подключили к Кировской подстанции. А до конца этого года в регионе намерены ввести еще три аналогичных объекта мощностью 65 мегаватт.

- Новая подстанция была построена взамен прежней - старая в пойме Волги подвергалась периодическому затоплению. Было принято решение построить на возвышенности, - рассказывает заместитель директора Волго-Донского предприятия магистральных электрических сетей Иван Щетинкин. - На подстанции применены современные технологии, 90 процентов оборудования российское. А две солнечные электростанции ввели в этом году. Их суммарная мощность составляет 50 мегаватт. Эта энергия идет на питание Советского, Кировского и Красноармейского районов города, Калачевского района области, а также насосных станций Волго-Донского судоходного канала. 

Это не значит, что перечисленные территории теперь освещаются исключительно солнцем (как в прямом смысле, так и через гелиопанели). Представьте себе резервуары с водой. Жидкость поступает из разных источников в один бак. Отсюда ее направляют тем или иным потребителям. Электричество распределяют по тому же принципу. Энергосистема - это единое целое. 

Альтернативные источники энергии в Волгоградской области еще в новинку. Отдельные примеры есть, но масштабы скромные. Например, в Качалине Иловлинского района для уличного освещения используются гелиопанели. Но первый крупный объект появился только в феврале 2018 года - открыли станцию на нефтеперерабатывающем заводе. 

Современная техника обладает высокими степенями защиты и не требует большого участия человека. Достаточно одного дежурного. Новой подстанции больше не грозят грунтовые воды - она расположилась на Ергенинской возвышенности (на 90 метрах от уровня моря) в паре километров от старого места. Нынешняя Кировская на 14 процентов мощнее своей предшественницы. От нее зависит обеспечение током около ста тысяч жителей Волгограда и области. При этом на юге города сосредоточен ряд крупных промышленных предприятий, которые тоже являются получателями энергии. 

Сами солнечные батареи находятся за пределами города - на территории района с самым “солнечным” названием: Светлоярском. В чистом поле здесь установлены 73 тысячи моно- и поликристаллических панелей на двух тысячах столах. Футуристически выглядящими конструкциями заставили около сотни гектаров. Энергия солнца преобразуется в постоянный ток. Поверхность фотоэлементов черная, притягивающая лучи. На ощупь горячая. Как потом выяснили с помощью электронного термометра, температура равнялась сорока градусам. 

Средняя годовая продолжительность солнечного сияния в окрестностях Волгограда составляет 2265 часов. В соседнем Волжском этот показатель даже выше: 2300 часов. Данные сопоставимы с тем, что можно видеть на юге Украины или в Предкавказье. Самый солнечным месяцем является июль, самым темным - декабрь. Теперь в ясные дни около 34 мегаватт дают гелиостанции. В пасмурную погоду результативность, конечно, ниже - до 300-400 киловатт. 

Областным центром энергетики не ограничиваются. Приступили уже к строительству 15-мегаваттной станции в Палласовском районе. Идет установка свай и столов для модулей. Ее запустят к первому января будущего года. На начальном этапе сооружение в Даниловском районе - там будет мощность 25 мегаватт. Пока идут подготовительные работы. К 2023 году в регионе будут работать пять солнечных электростанций с общей мощностью 110 МВт. После выхода их на проектные обороты бюджет субъекта федерации станет ежегодно получать более 100 миллионов рублей налоговых выплат. 

- Обслуживание тут ведет сменный персонал. В смене два человека - этого достаточно для техобслуживания, осмотра оборудования и мелкого ремонта, - говорит главный инженер всех станции “Лучистая” Сергей Ломоносов. - Протирки панели не требуют, они самоочищающиеся. Снеговое покрытие небольшое. В процессе работы элементы нагреваются - и снег тает. Сами кристаллы и фотоэлектрические элементы российские, а сборка производится в Китае. Одна станция за год вырабатывает 31 тысячу мегаватт-часов. Коэффициент использования установленной мощности в нашей области один из самых высоких - 14,6 процента. Установленная мощность - 25 тысяч мегаватт. Умножаем ее на количество часов в году. И по плану должны выработать не менее этого процента. Иначе на оптовом рынке предусмотрена система штрафов. 

Эксплуатационный срок станции составляет 15 лет. За десять лет она должна окупиться. Хотя сегодня выработка, казалось бы, бесплатной солнечной энергии дороже, чем тепловой или атомной (за счет оборудования), но не забудем про экологический эффект. Солнце поможет снизить выбросы углекислого газа на 780 тонн в год. 

- Акцент, естественно, делается не только на солнечную электроэнергию. К возобновляемым источникам относится и ветер. В перспективе у нас рассматривается четыре района, где будет установлено оборудование, использующее силу ветра. Уже начинаются работы в Котовском и Быковском районах, - прокомментировал председатель облкомитета промышленной политики Олег Николаев. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.