
Волгоградская область является самым северным регионом России, где развивается виноградарство. Конечно, частники высаживают лозы на своих участках и в средней полосе страны, но мы сейчас о промышленных масштабах.

- Отрасль имеет четко выраженную положительную динамику. С 2014 года площади под виноградом у нас выросли в полтора раза, валовое производство - в два раза. Этому способствует то, что в регионе есть квалифицированные кадры, привлекаются инвестиции. Из областного бюджета более трех миллионов рублей направили в этом году, а в следующем поддержку увеличат в 2,5 раза, она составит 7,1 миллиона рублей, - говорит заведующий сектором овощеводства, плодоводства и виноградарства облсельхоза Евгений Лешев. - В июне принят федеральный закон, который объединяет виноделие и виноградарство в одну перспективную отрасль. В производстве у нас используются всемирно известные сорта Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Ркацители, Мускат и автохтонный Красностоп Золотовского.

Из казны фермерам компенсируют затраты на закладку плантаций и уход за растениями. Бюджет покрывает до 80 процентов суммы. Площади подходят к ста гектарам. Суммарно по региону собирают 200 тысяч тонн винограда. Вообще эта отрасль стала развиваться недавно: с конца 90-х годов. Основная сложность - в необходимости адаптации сортов. Резко континентальный климат не всем видам винограда нравится.

Дубовский селекционер Александр Потапенко вывел даже местный сорт Мариновский, который устойчив к морозам. На зиму кусты не укрывают. Ягоды имеют приятный вкус, из них делают розовое вино.

Всего в регионе виноградарством занимаются восемь предприятий. В основном они сосредоточены в Дубовском, Камышинском и Среднеахтубинском районах. Самые северные находятся на границе с Воронежской областью, но там под виноградниками незначительные территории, эти хозяйства только начали развиваться.

А вот под Дубовкой организовано производство полного замкнутого цикла: от саженцев до переработки. В 2018 году выпустили 10 тысяч бутылок вина, а в этом году предприятие намерено отправить на продажу уже 41 тысячу бутылей.

- В наших условиях можно получать хороший урожай. Ожидаем в этом году 200 тонн со всего участка. Моя задача - следить за технологией выращивания: начиная со вскрытия кустов весной. С гектара у нас от трех тонн ягод урожайность. Не могу сравнить с Крымом или Краснодарским краем, в чужой карман не заглядываю. Но наши показатели считаются хорошими, - отметил агроном Олег Михеев.

Однако волгоградское виноградарство требует больше земельных ресурсов, чем в более южных регионах. Там между рядами достаточно расстояния в 2,5 метра. Здесь надо три. Потому что европейские сорта нужно все-таки укрывать на зиму. И такую межу оставляют для прохода трактора. Впрочем, дубовские наработки используют и в других областях. Так, саженцы Мариновского винограда покупали ростовчане. Кстати, в Волгоградской области нет филлоксеры. Возможно, это вредное насекомое не добралось сюда, так как не было кормовой базы. Но пока это очень ощутимый “плюс”.

В 2019 году руководство предприятия привлекло инвестиции на восстановление насаждений, покупки сельхозагрегатов, химических средств, благодаря чему урожайность выросла в четыре раза по сравнению с предыдущими годами. В будущем планируется повышение урожайности до 10 тонн с га. Но перейдем от гроздей к бокалам.

- Из местного сорта мы делаем розовое вино, но по белой технологии. В чем отличие? Например, Каберне Совиньон или Пино-нуар имеют белый сок. Их мезгу - раздробленную массу - нужно немножко подержать, чтобы экстрагировать красящие вещества. А Мариновский мы сразу пускаем в пресс. Мы с этим сортом еще работаем. Каждый год по-разному получается. Мы ищем оптимальный вариант. Так, сделали вино с ароматом клубники. Никаких добавок, ароматизаторов, оттенок образуется при брожении. Можно получить вино с запахом черной смородины, груши, персика, крыжовника, - объяснил главный винодел Руслан Морару.

Каждую партию сезонные рабочие вручную собирают в пластиковые ящики, которые доставляют на винзавод - буквально в нескольких метрах от плантации. Операторы высыпают ягоды на вибростол, на котором идет сортировка. Далее виноградины отделяются от кисти и падают в дробилку. Сок откачивают в емкости для брожения. А кожица потом пойдет на удобрения.

Дубовчане производят тихие вина. Почему тихие? Так называются все вина без газа, то есть не являющиеся игристыми. Выдерживается напиток в бочках из французского дуба. Сразу стало обидно за наши, российские деревья. Неужели хуже? Сами дубы, возможно, и не уступают европейским. Но вот качество просушки древесины у французов выше. Для формирования вкуса бочковой материал имеет первостепенное значение. И мелочей тут нет.

Вино выдерживают от девяти месяцев до года, за это время в нем вырабатываются сложные ароматы.

- Мы организовались в 2014 году. Мы своих потребителей обязательно удивим винами урожая 2020 года: будет большое количество новинок, - рассказывает замдиректора винодельни Елена Евтеева. - Мы заняты расширением не только линейки продуктов, но и площади насаждений. На сегодняшний момент это 50 гектаров виноградников. В этом году заложили два га. И каждый год планируем увеличивать площадь. Работаем и над рынком сбыта. Продукцию уже можно приобрести в местных и федеральных сетевых магазинах у нас и в других регионах. Идут масштабные переговоры с московскими и уральскими дистрибьютерами.

В течение пяти лет предприятие планирует выйти на максимальную мощность. Винную тишину нарушит строительство завода игристых вин мощностью миллион декалитров в год. Стоимость инвестпроекта - миллиард рублей.

Неподалеку есть еще одно виноградарное хозяйство. Под кустами там занято 10 га, из них плодоносящие - половина. Здесь тоже полный цикл. Тираж бутылей небольшой: 10 тысяч штук в год. Но выпускают как тихие, так и игристые.
