sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Category:

Виноградская область






Волгоградская область является самым северным регионом России, где развивается виноградарство. Конечно, частники высаживают лозы на своих участках и в средней полосе страны, но мы сейчас о промышленных масштабах.





- Отрасль имеет четко выраженную положительную динамику. С 2014 года площади под виноградом у нас выросли в полтора раза, валовое производство - в два раза. Этому способствует то, что в регионе есть квалифицированные кадры, привлекаются инвестиции. Из областного бюджета более трех миллионов рублей направили в этом году, а в следующем поддержку увеличат в 2,5 раза, она составит 7,1 миллиона рублей, - говорит заведующий сектором овощеводства, плодоводства и виноградарства облсельхоза Евгений Лешев. - В июне принят федеральный закон, который объединяет виноделие и виноградарство в одну перспективную отрасль. В производстве у нас используются всемирно известные сорта Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Ркацители, Мускат и автохтонный Красностоп Золотовского.








Из казны фермерам компенсируют затраты на закладку плантаций и уход за растениями. Бюджет покрывает до 80 процентов суммы. Площади подходят к ста гектарам. Суммарно по региону собирают 200 тысяч тонн винограда. Вообще эта отрасль стала развиваться недавно: с конца 90-х годов. Основная сложность - в необходимости адаптации сортов. Резко континентальный климат не всем видам винограда нравится.








Дубовский селекционер Александр Потапенко вывел даже местный сорт Мариновский, который устойчив к морозам. На зиму кусты не укрывают. Ягоды имеют приятный вкус, из них делают розовое вино.








Всего в регионе виноградарством занимаются восемь предприятий. В основном они сосредоточены в Дубовском, Камышинском и Среднеахтубинском районах. Самые северные находятся на границе с Воронежской областью, но там под виноградниками незначительные территории, эти хозяйства только начали развиваться.








А вот под Дубовкой организовано производство полного замкнутого цикла: от саженцев до переработки. В 2018 году выпустили 10 тысяч бутылок вина, а в этом году предприятие намерено отправить на продажу уже 41 тысячу бутылей.








- В наших условиях можно получать хороший урожай. Ожидаем в этом году 200 тонн со всего участка. Моя задача - следить за технологией выращивания: начиная со вскрытия кустов весной. С гектара у нас от трех тонн ягод урожайность. Не могу сравнить с Крымом или Краснодарским краем, в чужой карман не заглядываю. Но наши показатели считаются хорошими, - отметил агроном Олег Михеев.








Однако волгоградское виноградарство требует больше земельных ресурсов, чем в более южных регионах. Там между рядами достаточно расстояния в 2,5 метра. Здесь надо три. Потому что европейские сорта нужно все-таки укрывать на зиму. И такую межу оставляют для прохода трактора. Впрочем, дубовские наработки используют и в других областях. Так, саженцы Мариновского винограда покупали ростовчане. Кстати, в Волгоградской области нет филлоксеры. Возможно, это вредное насекомое не добралось сюда, так как не было кормовой базы. Но пока это очень ощутимый “плюс”.








В 2019 году руководство предприятия привлекло инвестиции на восстановление насаждений, покупки сельхозагрегатов, химических средств, благодаря чему урожайность выросла в четыре раза по сравнению с предыдущими годами. В будущем планируется повышение урожайности до 10 тонн с га. Но перейдем от гроздей к бокалам.








- Из местного сорта мы делаем розовое вино, но по белой технологии. В чем отличие? Например, Каберне Совиньон или Пино-нуар имеют белый сок. Их мезгу - раздробленную массу - нужно немножко подержать, чтобы экстрагировать красящие вещества. А Мариновский мы сразу пускаем в пресс. Мы с этим сортом еще работаем. Каждый год по-разному получается. Мы ищем оптимальный вариант. Так, сделали вино с ароматом клубники. Никаких добавок, ароматизаторов, оттенок образуется при брожении. Можно получить вино с запахом черной смородины, груши, персика, крыжовника, - объяснил главный винодел Руслан Морару.








Каждую партию сезонные рабочие вручную собирают в пластиковые ящики, которые доставляют на винзавод - буквально в нескольких метрах от плантации. Операторы высыпают ягоды на вибростол, на котором идет сортировка. Далее виноградины отделяются от кисти и падают в дробилку. Сок откачивают в емкости для брожения. А кожица потом пойдет на удобрения.








Дубовчане производят тихие вина. Почему тихие? Так называются все вина без газа, то есть не являющиеся игристыми. Выдерживается напиток в бочках из французского дуба. Сразу стало обидно за наши, российские деревья. Неужели хуже? Сами дубы, возможно, и не уступают европейским. Но вот качество просушки древесины у французов выше. Для формирования вкуса бочковой материал имеет первостепенное значение. И мелочей тут нет.








Вино выдерживают от девяти месяцев до года, за это время в нем вырабатываются сложные ароматы.








- Мы организовались в 2014 году. Мы своих потребителей обязательно удивим винами урожая 2020 года: будет большое количество новинок, - рассказывает замдиректора винодельни Елена Евтеева. - Мы заняты расширением не только линейки продуктов, но и площади насаждений. На сегодняшний момент это 50 гектаров виноградников. В этом году заложили два га. И каждый год планируем увеличивать площадь. Работаем и над рынком сбыта. Продукцию уже можно приобрести в местных и федеральных сетевых магазинах у нас и в других регионах. Идут масштабные переговоры с московскими и уральскими дистрибьютерами.








В течение пяти лет предприятие планирует выйти на максимальную мощность. Винную тишину нарушит строительство завода игристых вин мощностью миллион декалитров в год. Стоимость инвестпроекта - миллиард рублей.








Неподалеку есть еще одно виноградарное хозяйство. Под кустами там занято 10 га, из них плодоносящие - половина. Здесь тоже полный цикл. Тираж бутылей небольшой: 10 тысяч штук в год. Но выпускают как тихие, так и игристые.






Tags: Волгоградская область
Subscribe

  • “Сирин”: 15 лет. Полет нормальный

    У нашей команды есть странная традиция: свои юбилеи мы празднуем где-нибудь на севере. Как формируются традиции? Ну а так: два раза сделали,…

  • Перекантоваться на родине Канта, или Так себе каламбурчик

    В Калининграде в конце августа прошел кинофестиваль короткометражек "Короче". Мы насладились новинками, в том числе, посмотрели…

  • Голые рижанки

    Вы любите голых девушек? Лично я - очень. Обнаженной женщине можно простить глупость, надменность, мелочность. Мне нравятся холодные красавицы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment