sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

Улица для воды

В Волго-Ахтубинской пойме вешние воды должны проходить по протокам, соединяющим внутренние озера и реки. Тогда происходит нормальное обводнение территории. Но человеческая деятельность, не всегда разумная, привела к тому, что многие водоемы оказались отрезаны от основных каналов поступления влаги.

Реабилитация уникальной для Нижнего Поволжья территории идет комплексно. Во-первых, на государственном уровне принят проект строительства обводного канала, по которому волжская вода будет перебрасываться в Ахтубу. Во-вторых, уже несколько лет идет расчистка и углубление русел ериков. Но есть еще и третий аспект.

В пойме проживает много народа. И селяне для собственного удобства сделали немало дамб. То есть сооружали земляную насыпь поперек русла речушки, чтобы ближе было выезжать на машине. А под землей прокладывали трубы для прохода воды. Медики назвали бы это закупоркой сосудов - аналогия прямая. В маловодные годы, коих за последнее время было немало, пропускной способности такого сооружения достаточно. Но ведь в планах полноценное насыщение поймы влагой.

Поэтому теперь строят капитальные водопропускные соооружения (ВПС). На эти цели из федерального бюджета выделили более 420 миллионов рублей. За три года должны сделать 30 водовыпусков. Шесть гидротехнических сооружений уже готовы к вводу в эксплуатацию - возле Краснослободска, а также Клетского, Красного, Куйбышевского и Фрунзенского сельских поселений. Теперь использованы трубы значительно большего диаметра. И уровень их залегания стал ниже - вместе с углублением русла.

- Работы провели в рамках федерального проекта “Оздоровление Волги”. В наступившем году еще 17 таких объектов возведем и еще семь - в 2022. Проект рассчитан до 2024 года. Будет около 90 таких сооружений. Новый конкурс на 33 ГТС проведут в следующем году, - говорит начальник отдела стройконтроля Дирекции водохозяйственного строительства Вячеслав Инев. - Затворы будут блокировать воду, чтобы предотвратить ее отток. Она останется в озерах. В тех местах, где мы уже провели расчистки ериков и построили такие сооружения, вода у людей в колодцах есть, грунтовые воды стали выше. Наполняемость озер увеличилась. Мы видим положительный эффект.

На 17 ГТС этого года работы должны провести до начала весеннего паводка. Также построили переливную плотину на ерике Старый Каширин - это одна из главных водоносных артерий междуречья Волги и Ахтубы. Плотина поможет поддерживать нужный уровень после завершения половодья.

Мы побывали на строительстве одного из водопропускных сооружений. Трубу и затвор уже смонтировали, идет армирование и бетонирование. Конструкцию еще предстоит засыпать землей, чтобы транспорт мог ездить, как раньше. Пока движение организовано по временной дамбе, которую потом демонтируют.

- Работы на объекте планируется завершить в первой декаде февраля. Это достаточно большой объем - на два месяца. У нас на двух участках 55 рабочих и механизаторов, а также 14 единиц техники. На сегодня получены разрешения на строительство четырех ВПС. Никаких сложностей нет, работаем круглосуточно в обычном режиме. Саперы проверили берега, авиабомб не обнаружили, - отметил начальник участка Сергей Белинский.

Что касается расчистки ериков, то в этом году в плане 31 водоем. Всего до конца 2024 года должны восстановить 93 протока.

Tags: Волгоградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алтай без маски

    Горный Алтай, безусловно, одно из красивейших мест в России. Здесь нет так любимого многими нашими соотечественниками моря, тем…

  • Кирпичмент "короне"

    В Волгоградской области идет строительство 127 многоквартирных домов общей площадью более 670 тысяч квадратных метров. По…

  • Ну и Дудак

    В Волго-Ахтубинской пойме взялись за экологическую реабилитацию двух ериков Дудак и Дудаченок, а также системы озер Большая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments