sirin_chgk

Categories:

Братство выше границ. И родственник де Голля в волгоградских степях

Русско-французская экспедиция проводит раскопки на полях Сталинградской битвы
Русско-французская экспедиция проводит раскопки на полях Сталинградской битвы

В Волгоградскую область приехали французские поисковики, чтобы поучаствовать в раскопках.

- У меня много друзей 20-30 лет. Они слышали про Сталинградскую битву, - рассказал мне президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновски. - Кто младше, те не знают ничего. Точнее, они знают про одноименный квартал в Париже. И мы хотим познакомить новое поколение с этой историей, распространить информацию благодаря СМИ. 

И действительно, мероприятие приехали освещать несколько французских журналистов. Никого не оставил равнодушным визит на Мамаев курган. Один из европейских любителей истории Андре Лоэр не знал про акцию “Бессмертный полк”. Но у хороших людей мысли сходятся. На “главную высоту России” он поднялся с портретом брата своего дедушки Шарля Рошроя, сражавшегося против Гитлера в составе партизанского отряда коммунистов. 

Сами раскопки вели в нескольких километрах от поселка Степной Городищенского района. Вот выгребает лопатой землю из ямы долговязый парень. Знакомьтесь, Бертран де Голль - правнучатый племянник великого генерала (кстати, дважды приезжавшего в Сталинград-Волгоград).

- Я узнал про экспедицию благодаря отцу и приехал помочь. С моей профессией это никак не связано, я занимаюсь недвижимостью. Это мой долг перед солдатами Второй мировой войны. Я этой темой заинтересовался, потому что она затронула членов моей семьи, - сказал Бертран. - Еще в школе и после нее я проводил небольшое исследование, но я понимаю, что мало что знаю. 

Рядом с выступающими из глины черепами сидит обаятельная девушка Полин Клеман. Наконец-то кто-то говорит по-русски - Полин переехала из Парижа в Москву, окончила российский вуз и работает в нашей столице. 

- Нас с братом попросили приехать помочь, потому что мы знаем оба языка. У нас семья очень интересуется наполеоновскими и мировыми войнами. На раскопках очень интересно, - заявила франко-москвичка. 

Ну и некоторые официальные подробности всей этой затеи.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.