sirin_chgk

Categories:

Ну и Дудак

В Волго-Ахтубинской пойме взялись за экологическую реабилитацию двух ериков Дудак и Дудаченок, а также системы озер Большая и Малая Невидимки. Всего до конца года должны восстановить водоемы на 155 гектарах в рамках федерального проекта “Оздоровление Волги”. 

Речка Дудак почти совсем пересохла и заросла травой, кустарниками, деревьями. Ни о какой подпитке озер и говорить нечего. Чтобы влага проходила дальше, нужно расчищать и углублять русло. 

- Сначала сделали дамбу, чтобы вода не зашла сюда, убрали растительность. Сейчас производится выемка грунта до глубины в полтора-два метра, вывозим его в карьер. То есть дно углубили до пятиметровой отметки, - рассказывает прораб Александр Ковалев. - В ерике практически лес стоял. Надо убрать 2,5 тысячи деревьев из русла. В основном это сухостой, остальное - мягкие породы, не представляющие большой ценности. Мы планируем в октябре-ноябре полностью закончить работу. 

В русле трудятся экскаваторы. К ним поочередно подводят грузовики, которые забирают землю и отвозят в карьер, что в 50 километрах отсюда. Всего предстоит выбрать почти 50 тысяч кубометров почвы. Также используют бульдозер. Таким образом прошли больше километра. Общая дистанция - десять километров. Спиленные стволы жалеть не стоит, так как должны посадить пять тысяч новых деревьев и кустарников, которые будут удерживать землю на склонах, чтобы она не сползала обратно в ерик. Лесоводы подбирают те виды, которые традиционно растут в пойме: черешчатый дуб, тополь, ива. По данным комитета природных ресурсов Волгоградской области, всего в массивах региона для компенсации нанесенного ущерба высадят 57 тысяч саженцев. 

Вдоль русла в нескольких метрах друг от друга высятся глиняные кучи, похожие на термитники. Это рабочие оставили “осевые столбики”, показывающие, на каком уровне было дно. 

- После прохождения “рыбной полки” половодья с 15 июля мы приступили к расчистке Дудака. Пошли в сторону поселка Чапаевец. Будем также расчищать в сторону ерика Каширин, - объясняет глава дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области Вячеслав Инев. - Большая проточность позволит нам наполнить озеро Невидимка и дополнительно обводнить поселок. Ориентировочная стоимость работ - более 79 миллионов рублей. 

Прошлогодняя расчистка в этих краях дала эффект. В Чапаевце колодцах появилась вода. Напомним, что вскоре должны прорыть специальный канал, по которому Ахтуба получит дополнительную жидкость из Волги. И пойменные протоки понесут ее дальше к внутренним озерам. По информации облкомприроды, строительство водопропускных сооружений, качественно улучшит жизнь восьми тысяч человек, проживающих в близлежащих населенных пунктах Среднеахтубинского района. 

Фактически достроили водопропускное сооружение в поселке Сахарный. Сосудистая система поймы понемногу улучается. Этой весной максимальные сброс через Волжскую ГЭС составили 25 тысяч кубометров в секунду в течение пяти дней. Экологи отмечают, что поступившей в пойму воды достаточно для поддержания нормального состояния системы. Главная задача — удержать влагу с помощью гидротехнических сооружений. Например, благодаря ГТС в хуторе Клетский оказалось обводненным озеро Клетское, ранее почти пересохшее. Переливная плотина возле хутора Невидимка (стоимость строительства - 160 миллионов рублей) не выдержала половодья, есть вопросы к качестве прошлогодних работ. Но все же уровень воды на участке ерика Каширин повысили. А отсюда идет питание целой сети водотоков: ерики Осинки, Гнилой, Шумроватый, Песчаный, Шуляшка, озера Невидимки, Песчаное и другие. 

Экологической реабилитацией междуречья стали заниматься только последние годы. На начало нынешнего года углубительные работы провели на 45 километрах русел. В прошлом году завершили 14 объектов. Всего уже потратили более миллиарда рублей и в итоге спасли от зарастания 35 ериков и озер (а до 2024 в рамках нацпроекта “Экология” должны восстановить 93 водоема). 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.