sirin_chgk

Categories:

Кирпичмент "короне"

В Волгоградской области идет строительство 127 многоквартирных домов общей площадью более 670 тысяч квадратных метров. По текущим работам активнее всех действует группа компаний “Волгострой”: у нее шесть жилых комплексов площадью более 132 тысяч “квадратов”. На втором месте “Пересвет-Юг”, который единственный в регионе входит в сотню крупнейших застройщиков по сданному жилью в первом полугодии: 30 тысяч квадратных метров. А текущее строительство - 97 тысяч “квадратов”. На третьем месте в области компания DARS Development - 62 тысячи квадратных метров. 

По данным облстроя, за пять месяцев в регионе ввели 251,8 квадратного метра жилой недвижимости — на 19 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2021 году предстоит построить и сдать в эксплуатацию 795 тысяч метров. 

Кстати, 49 зданий общей площадью 92 тысячи “квадратов” возведены с использованием счетов эскроу. На систему проектного финансирования уже перешел 21 застройщик. В стадии возведения находятся 63 многоквартирных дома. 

Что немаловажно для развития местного бизнеса (и налоговых отчислений) в отрасли работает кооперация застройщиков с производителями строительных материалов. Это силикатный и керамический кирпич, железобетонные, асбестоцементные изделий, шлакоблоки и облицовочная плитка. К примеру, идет обновление Центральной набережной Волгограда - и там используют продукцию предприятий "Себряковцецмент", "Красота под ногами", "Полипластик Поволжья" и "Волма". 

По статистике заметно, что производство стройматериалов растет. По информации комитета промышленной политики региона, в первом квартале производство керамической плитки увеличилось почти на 20 процентов в сравнении с тем же периодом 2020 года. Сказывается и оживление после первой волны пандемии, и другие факторы. 

- Благодаря повышению производительности труда нам удалось за полгода увеличить выработку на 15 процентов. Раньше погрузчики перемещались и внутри цеха, и на складе. Иногда им надо было уступать друг другу дорогу, это затрудняло жизнь. Мы разделили погрузчиков на складские и внутрицеховые. Это уменьшило транспортное плечо. Проведя производственный анализ, мы значительно сократили время перехода с одного формата кирпича на другой. Выявили, когда человек выполняет полезную работу, а когда излишнюю. Например, подготовка к работе вызывала остановку производства - это были потери. А теперь подготовка происходит заранее, - сказал главный инженер кирпичного завода Сергей Мурзин. 

Производство в Волгоградской области достаточно старое, много ручного труда. Но государство готово дать кредит в 300 миллионов рублей на модернизацию производства. Руководство предприятия в Светлоярском районе региона обещает, что после покупки итальянского оборудования рабочих мест меньше не станет, но ручной труд уйдет. Производительность вырастет с 15 до 30 миллионов кирпичей в год. 

- Пандемия отразилась и на нас, мы по сути работали на склад. Темпы не снижали, людей не выгоняли. Но продаж почти не было - только процентов 20. Где-то с марта этого года возобновилось все. Сейчас мы вернулись на прежний уровень. Все, что лежит у нас на складах, уже продано. Сейчас работаем “с колес”: произвели - продали, - прокомментировал генеральный директор кирпичного завода Денис Кирюшкин. - Потребность в нашем товаре есть, мы думаем, как ее удовлетворить. 

Но вообще цепочка начинается не в печи для обжига, а на карьере, где ковшами выбирают породу. 

- Мы добываем глину только в летний период, пока тепло и сухо, чтобы было качественное сырье. В грязь нельзя вести добычу, - рассказывает начальник карьера, снабжающего два кирпичных завода Волгоградской области, Дмитрий Никифоров. - Хвалынский пласт глины идет по всему региону, она везде примерно одинаковая. Качество готового продукта все же больше зависит от технологии: от формовки до обжига. По последним данным запасов в нашем карьере при нынешних нормах выработки хватит на 34 года, но есть перспективы расширения. 

Предложений о покупке глины из других регионов не поступало. Кирпичные заводы, как правило, стоят там, где своего сырья хватает. А вот готовый строительный материал охотно закупают и на Ставрополье, и в Калмыкии, и в Астрахани, Воронеже, Саратове. В области остается только 20 процентов кирпичей. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.