sirin_chgk

Category:

Алтай без маски

Горный Алтай, безусловно, одно из красивейших мест в России. Здесь нет так любимого многими нашими соотечественниками моря, тем более теплого. Но есть скалы, реки и озера, воду из которых можно смело черпать кружкой и пить. Есть чистейший воздух и яркость красок. Кстати, особенно красиво здесь золотой осенью. 

Что предлагают 

Туры здесь на любой вкус: от однодневных до трехнедельных. Первый вариант подойдет только местным жителям. Все-таки Алтай довольно удален от большинства регионов России. Поэтому лететь или ехать сюда стоит, если вы хотите провести тут хотя бы дней пять. И учтите, что большую часть этого времени вы будете без интернета и сотовой связи. 

Маршруты есть пешие, конные, по горным рекам и комбинированные. Если вы заядлый пешеход, то уточните, чтобы тропа не совпадала с лошадиной. Жеребцы, конечно, очень красиво смотрятся на фотографиях. Но есть у них еще одна особенность, которая приведет к тому, что вы не по сторонам будете любоваться, а внимательно под ноги смотреть, чтобы не наступить во что-нибудь. 

Если у вас есть знакомые, которые уже съездили и остались довольны, то лучше возьмите прямые контакты организаторов у них. Это позволит сэкономить несколько тысяч рублей. Ведь если вы обратитесь в турагентство напрямую или начнете искать тур в интернете, то, наверняка, вам попадется столичная фирма-посредник. Их сайты намного лучше оптимизированы под поисковые запросы, чем у алтайских компаний. Комиссия составит около 20 процентов. 

Как добраться 

К сожалению, логистика в России такова, что жителям многих городов придется лететь через Москву. Все же предлагаем несколько вариантов. Самый простой – напрямую до Горно-Алтайска. От него до гор на автобусе около 50 километров. 

Ближайший железнодорожный узел находится в Барнауле. Раньше это был один регион, но теперь два: Алтайский край и Республика Горный Алтай. До горной части - 220 километров на автобусе, который ходит несколько раз в день. Дорога по времени займет более четырех часов. 

Наконец, самая отдаленная от конечной точки пересадка может быть в Новосибирске - все-таки это крупнейший город зауральской России, поэтому способов доехать дотуда немало. А дальше 450 километров до Горного Алтая, которые вы преодолеете за семь-восемь часов на автобусе. Билет можно заранее купить удаленно. 

А вот, например, соседнюю Тыву как перевалочный пункт даже не рассматривайте. От Кызыла до Горно-Алтайска даже автобусы не ходят - рельеф местности не позволяет. Добраться из одного города в другой можно только на самолете. 

Что взять с собой 

Все компании по-разному обеспечивают клиентов снаряжением. Поэтому тут внимательно изучите предложение турфирмы. Конечно, размер вашего багажа будет зависеть и от количества дней. Но давайте исходить из того, что организаторы предоставляют и палатку, и спальный мешок, и продукты питания. 

Обязательно нужна теплая одежда. Даже летом в горах ночью прохладно. Дожди - обычное дело. Пуховик оставьте дома, но что-нибудь непромокаемое не помешает. Спать комфортнее в термобелье. Не будут лишними и шерстяные носки. Но и про головной убор не забудьте. Лучше иметь две пары обуви: старые разношенные кроссовки, в которых вы поедете из дома и будете ходить в лагере, и резиновые сапоги (высокое голенище не даст натереть ногу о стременную петлю при верховой езде, да и на любой каприз погоды это будет достойный ответ). 

У проводника с собой обязательно есть аптечка. Но какие-то лекарства и пластырь лучше иметь и при себе. Само собой гигиенические принадлежности. Впотьмах вам понадобится фонарик, лучше налобный. Телефон можно выключить совсем или перевести в авиарежим, если вы планируете использовать его камеру, смотреть на нем заранее скачанные фильмы или играть. Тут не помешает внешний аккумулятор для подзарядки. Ну и, конечно, известная всем походникам аббревиатура КЛМН: кружка, ложка, миска, нож. Остальное - по желанию. 

Что попробовать 

Не думаю, что алтайский мед чем-то отличается от урюпинского или башкирского, но многие туристы берут по баночке домой. Стоит оценить местный чай с травами, ягодами и даже кедровыми орешками. Во время похода вы даже можете сами нарвать листьев, чтобы высушить дома и потом наслаждаться собственноручно собранным травяным отваром. Если верить рассказам местных, то все растения у них делятся на две категории. Есть небольшое число ядовитых видов, а все остальное алтайцы кладут в чайник.

Кислый копченый сыр курут не всех приводит в восторг. Но своих ценителей он находит. Этот продукт вы едва ли найдете где-то еще. В походе вы также сможете пособирать ягоды и грибы - в полном безлюдье легко нарежете на целую сковороду. 

А вот лакомство чок-чок (похоже по звучанию на татарский чак-чак, но общего мало), также известное как “алтайское Raffaello”, можно даже приготовить самостоятельно. Запоминайте рецепт. Сделайте тесто из ячменной муки грубого помола, меда и кедровых орешков. Скатайте шарики. Готово! Это вкусно. 

Что посетить 

В самом Горно-Алтайске достопримечательностей немного. Но очень стоит уделить время для посещения музея имени Анохина. Это вне всяких сомнений один из лучших провинциальных музеев России. Краеведческих так уж точно. Там интересно и детям, и взрослым. Современная навигация позволяет обходиться и без экскурсовода. К тому же можно взять аудиогид. 

Горы - это само собой. Но очень желательно, чтобы в конце маршрута был сплав по Катуни. Это незабываемые эмоции. Особенно если на пороге вас вытряхнет из рафта. Вода в реке чистая - можно пить. 

Ну а самое главное - на пустынных просторах дикого Алтая можно ходить без маски и дышать полной грудью. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.