sirin_chgk (sirin_chgk) wrote,
sirin_chgk
sirin_chgk

Categories:

Скажи мне, Украйна. И Харьков, ответь…

Пока смотрел Олимпиаду, сформировал для себя основные принципы игры в ЧГК. Помогла в этом реклама. Там будущие чемпионы невнятно глаголют истину. Постулаты просты:


1) Тренироваться очень трудно!

2) Главное – команда!

3) Нельзя терять ни минуты!

4) Я хочу золото!



Евгения Канаева: «Я хочу побеждать, сияя красотой»

Вооружившись этой великодержавной идеологией, мы отправились на Украину. Состав наскребали с трудом. Кто-то ускакал верхом на Урал, кто-то до сих пор в страхе просыпается при воспоминаниях о хохляцких таможенниках, кто-то уже был в Харькове накануне. А мы едем в Харьковскую область, в Змиевский район, Гомельшанские леса у села Гайдары.

Став «счастливыми» обладателями непомерного количества яблок, мы с Анастасией освоили рецепт приготовления шарлотки. Перед отправлением поезда мы испекли два пирога и тут же реализовали пункт №3 о важности каждой минуты. Выйди мы из дома на 10 секунд позже, в отходящий состав уже не успели бы запрыгнуть. Отдышавшись, я позвонил Кате Хрипуновой, которая грустила в нашем вагоне. Я успокоил ее, что мы все же составим ей компанию в пути.

Катя жует шарлотку и рассказывает о себе:

- Я всегда хотела играть в ЧГК. Помню, еще в детстве смотрела порно по телевизору, снималась иногда.

Я ничего не выдумываю и Екатерине не приписываю. Когда она говорила, я все записывал в блокнот. Кажется, не всегда дословно, порою думая о чем-то своем. Итак, попробуем еще раз…

- Я всегда хотела играть в ЧГК. Помню, еще в детстве смотрела игры по телевизору и думала, смогу ли сама сыграть. И как-то решили создать команду, чтобы играть в университете. Вообще ЧГК-шник должен обладать амбициями, а я еду отдохнуть. Наверно, у меня не самые подходящие для соревнований черты характера. Так, чтобы быть хорошим игроком, наверно, лучше быть аудиалом. А я визуал. Но зато я очень ответственная и люблю порядок. Если увижу незаправленную постель, то я… Я ее заправлю.

В этом месте она изъяснялась примерно так. Во всяком случае, в моем блокноте помечено: «В ЧГК я пришла через постель». Удалось из девушки выудить и признание о своих худших чертах. Вот такие 5 ложек дегтя она вычерпнула из глубин своей нежной души:

- Мои пять отвратительных черт: лень, занудство, плохая память… - дальше она задумалась, тщетно пытаясь что-нибудь вспомнить, - еще лень, занудство…

Позднее выведали, что список можно дополнить неуверенностью в себе и жадностью.

Полет в бидоне

«До войны кое-кто спорил, является Харьков третьим или только четвертым по величине городом Советского Союза; по некоторым данным, в нем проживало на несколько тысяч человек больше, чем в Киеве, - писал журналист ВВС Александр Верт. – До войны в Харькове жило 900 тыс. человек, но когда война докатилась до Украины и с запада начали стекаться беженцы, население города сразу увеличилось до 1200 – 1300 тыс. человек».

Современный Харьков считается самым зеленым городов Украины. Во-первых, в нем немало парков, во-вторых, в черту города оказалась включена настоящая лесная зона. Есть в нем и свой ЦПКиО, над которым мы совершили полет. Левитацию освоить мы не успели, но пройти мимо канатной дороги, конечно, не могли. 18 минут плавного парения через весь парк – мы сидим в большом бидоне и смотрим на деревья свысока. Навстречу нам тянется вереница таких же кабинок.

Харьков в 2012 году принимал матчи чемпионата Европы по футболу. Так как Волгоград еще имеет какие-то шансы на проведение мирового первенства 2018 года, то меня, несомненно, интересовало то, как все прошло на Украине. Ведь примерно так же будет и у нас. Разворуют столько же, не построят столько же.

В первую очередь, столь крупные турниры – это даже не стадионы. Это дороги. Уже упомянутый Верт писал: «Надо самому увидеть украинскую весеннюю распутицу, чтобы понять, что это такое. Вся страна превращается в сплошное болото, а дороги уподобляются потокам грязи, нередко полметра или даже метр глубиной, с глубокими ямами, которые делают еще более трудным передвижение по этим дорогам любого вида транспорта, кроме советского танка Т-34». Ну недаром же мы из 34-го региона прибыли? Так попробуем же с башни воображаемого танка описать увиденное. Это называется станковая живопись.

А качество дорог впечатляет. С одним участком трассы мы ознакомились еще зимой, следуя в Донецк. В Харькове асфальт ровный. Но в этом ничего удивительного нет. А вот отменное состояние покрытия дороги, ведущей в Змиев, стало приятным сюрпризом.

- Дороги построили, но в лучшем случае – 10% от того, сколько планировали сделать, - омрачает картину преподаватель Днепродзержинского университета Игорь Филин. – По большому счету в «плюс» пойдут только стадионы и аэропорты. Настроили гостиниц, которые не будут окупаться. Вот у нас на выезде из Днепродзержинска поставили небольшой отель. Думали, что туристы, приезжающие на матчи в Днепропетровск, смогут останавливаться у нас – там недалеко. Только сдали, как у Днепропетровска отобрали право проведения игр.

- У нас в Киеве построили два аэропорта и стадион, - рассказывает столичный житель Дмитрий Овчарук. – И пустили скоростные поезда. Но ими совершенно невыгодно пользоваться. Разница в цене на билет очень существенная, и выигрыш во времени того не стоит. От Киева до Харькова, например, всего на два часа быстрее идет.

Стадион «Металлист» похож на синелапого паука. Сразу вспомнился новый выпуск комикса о Человеке-пауке, которого здесь именуют Людиной-павуком. Но думаю, что волгоградцы согласятся и на паука, предпочтя его родному «Колизею». Мне же стадион «Металлист» как родной. Я с этой командой выиграл больше десятка чемпионатов Украины, а также кубок УЕФА и Лигу чемпионов. В футбольном менеджере я добился гораздо большего, чем в ЧГК. Когда там у Капелло контракт истекает? (Какое-то «жидкое» предложение получилось: все течет, капает.)

Гайдаровские рассказы

Катя была в ужасе от домика, куда нас поселили. Ее почему-то смутили засушенные жуки на подоконнике, дыра в двери, прикрытая фанерой, и пауки, живущие в сети над головой. Я же первым делом повесил российский флаг на окно. За время «Партизанкских игр» нам еще доведется пережить День незалежности, когда в полночь в игровой зал ворвутся украинцы с желто-синим полотнищем. Все встанут и нараспев припомнят, что они «козацького роду».

Ну ничего, мы по своему поняли смысл названия государственного праздника: залеживаться в этот день не стоит. Поэтому наутро встали пораньше и искупались в душе, израсходовав всю теплую воду. А я потом еще расхаживал в бело-сине-красном галстуке, срывая с языков слово «москаль».

Большинство украинцев на «хохлов» не обижаются и никакого негатива в слово «москаль» не вкладывают.

- У нас в анекдотах русские всегда предстают умными, всегда самые находчивые, - говорит кто-то из местных. – Но самый короткий анекдот на эту тему: «Хороший москаль – мертвый москаль».

Я попробовал рассказать анекдот про хохлов. На меня сбежались посмотреть – люди никогда не слышали, чтоб по-украински говорили с грузинским акцентом. Не знаю, откуда он у меня. Наверно, много Маяковского читал.

Особенно удивлялся моему произношению Гюнтер. Его зовут Женя, но на кружке у него написано «Гюнтер». В Занках кружка важнее паспорта. Этот человек много где бывал, у него есть пончо и воспоминания об Индии и Якутии.

- Шли мы по тайге и увидели избушку, - делится одним из этих воспоминаний Гюнтер. – А там как – увидел жилье, заходишь и живешь, сколько надо. Мы решили сделать привал. Мой друг дернул на себя дверь и шагнул… Такого изумленного выражения лица я никогда не видел. За дверью оказалась каменная стена. Неподалеку оказалось еще несколько хижин. Мы попробовали войти во все. И везде было то же самое: упирались в камень. Потом выяснили, что в самом конце Советского Союза поступило распоряжение подготовить там геологические станции. Уже было всем понятно, что никаких геологов не будет, но местное начальство решило верховный приказ выполнить. А строители разумно рассудили, что проверять никто не станет. Приемщики только сверху посмотрят, убедятся, что дома построены. Вот на быструю руку и обложили громадные валуны досками.

Разумеется, живя в лучшем национальном парке Украины, мы не могли не столкнуться с животными. Всяких насекомых сразу оставим в стороне. Собаку с пугливыми щенками, которым мы скармливали часть своих порций, тоже учитывать не станем. Волков только слышали. А вот лягушек, рыбешек, мышь, крысу, хищных птиц, сурков, зайца и гадюку Никольского я видел собственными глазами (почему в этом устойчивом выражении обязательно указывают, что глаза собственные? Неужели есть умельцы подглядывать чужими очами? Или прорывается проклятое собственничество?).

- Вот, кажется, моя любимая белоголовая цапля, которая каждое лето прилетает сюда охотиться, - всматривается биолог Александр Фомин вдаль. – А, нет, это человек в белой кепочке. Да, вон рядом другие люди. Приехали ягоды собирать. Обратите внимание, что они одеты в оранжевое, потому что в парке разрешена охота. Никто не хочет быть принятым за косулю.

Державнi стандарти

Конечно, мы много играли. Заняли третье место в ЧГК на спортивную тематику. Частенько доходили до полуфинальных стадий в различных «свояках» и в «бредобрейне». Вообще обилие новых, доселе неизведанных форматов радовало.

Огорчали холодные ночи. У М. Н. Волконского прочитал неброскую фразу: «Была середина августа, начиналась осень, и дожди выпадали чаще». В нашем климате середина августа – это еще полноценное лето. А вот на Украине мы почувствовали истинность этих слов. Как седина на виски, крадучись, в кроны деревьев пробирается желтизна, все буйное лето таившаяся на страницах бульварной прессы. Под одним одеялом я простыл – доконала хохлодина (так называется украинская непогода). К счастью, болезнь отпустила меня через сутки, вовремя поняв, что гражданина другого государства лучше не обижать. А то ведь дипломатический скандал!

Но днем солнце щедро изливало тепло. Так что Северский Донец стал четвертой рекой, которую я смог пересечь вплавь. Достаточно живописная речушка. Похожа на болотце, на берегу коего грустила васнецовская Аленушка.

А еще мы попробовали отвечать на вопросы, заданные на украинском. Ну что я могу сказать? Сало и борщ с пампушкой у них гораздо лучше языка. Нас не покидало ощущение, что все вокруг разговаривают на каком-то очень смешном деревенском диалекте. Впрочем, устроившись на несколько вопросов «ласточками», услышали, что многие команды обсуждение все равно ведут на русском.

- Русский язык звучит более строго. У питерцев говор вообще холодный. У вас мягче, - сказал киевлянин Дима Овчарук, любящий играть с москалями, потому что «они целеустремленнее».

Кстати, в Харькове мы увидели пикетчиков, возмущенных тем, что людям разрешили говорить на том языке, на котором им удобнее. Они отстаивали интересы державной мовы. Впрочем, когда Катя попросила разрешения сфотографировать их, рефлекторно отозвались по-русски. Но потом вновь начали «розмовлять».

Забавных слов и выражений мы за неделю встретили немало. Но сьогодни у вас є унiкальна можливiсть… узнать о произведении И. Бунина под названием «Сосни». Именно так было написано в его книжке, вероломно переведенной на украинский.

Впрочем, довольно великоросского зубоскальства. Если популярный в Интернете поросенок Петр валит из Рашки на тракторе, то мы ж не свиньи. Мы вспрыгиваем на подножку почти уходящего поезда и отправляемся в обратном направлении. Нам с хряками не по пути. Валим с Рашкиной дачи. Так называется микрорайон в Харькове.


Tags: Украина, Харьков
Subscribe

  • “Сирин”: 15 лет. Полет нормальный

    У нашей команды есть странная традиция: свои юбилеи мы празднуем где-нибудь на севере. Как формируются традиции? Ну а так: два раза сделали,…

  • Перекантоваться на родине Канта, или Так себе каламбурчик

    В Калининграде в конце августа прошел кинофестиваль короткометражек "Короче". Мы насладились новинками, в том числе, посмотрели…

  • Голые рижанки

    Вы любите голых девушек? Лично я - очень. Обнаженной женщине можно простить глупость, надменность, мелочность. Мне нравятся холодные красавицы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments